当前位置: 法官讲堂

恒山法院:抢劫案件无情 院长判案高效

  发布时间:2018-08-03 10:08:05



    2018年7月30日,鸡西市恒山区法院王玉珍院长公开开庭审理一起抢劫案,为了节约司法资源,提高办案效率,本案被告人王某抢劫一案,本院当庭进行宣判,被告人王某表示服判,不上诉。

    简要案情:

    2018年2月8日17时40分许,被告人王某在恒山区大恒山青松委办事处附近的大道上,将路上行人吴某某强行拽到路边后,抢走被害人吴某某挎包内现金二千余元后逃跑。经侦查,鸡西市公安局恒山区分局干警于同年4月1日在河北文安县将被告人王某抓获。

    法官说法:被告人王某以非法占有为目的,采用暴力方法强行劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪。公诉机关指控的罪名成立,予以支持。被告人王某曾因抢劫犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后,五年以内再犯应当判处有期徒刑之罪,系累犯,应对其从重处罚。被告人王某到案后如实供述自己所犯罪行,可以从轻处罚。根据被告人王某犯罪的事实,情节及危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条、第六十五条第一款、第六十七条第三款之规定,判决被告人王某犯抢劫罪,判处有期徒刑四年六个月,并处

    相关法律条文,《中华人民共和国刑法》:

    第二百六十三条 以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:

    (一)入户抢劫的;

    (二)在公共交通工具上抢劫的;

    (三)抢劫银行或者其他金融机构的;

    (四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;

    (五)抢劫致人重伤、死亡的;

    (六)冒充军警人员抢劫的;

    (七)持枪抢劫的;

    (八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口