当前位置: 案件时空

夏日送清凉 温暖润人心

  发布时间:2018-08-08 11:02:43




办案现场

    盛夏的天气,下午二三点钟,更是一天里最难耐的时候,马路焦干、滚烫,空气又闷又热,连风吹来都是热的,令人口干舌燥,头昏眼花。就是这个时间,一位当事人来法院立案,当事人常某来的时候因外面的高温天气满头大汗,因从来没有来过法院,不知道该怎么办,看起来有点不知所措,经过立案庭王庭长的耐心询问,才了解到,常某要立的是一起继承纠纷,但因家里的特殊情况当事人不方便来到法院进行诉讼。

    于庭长来到当事人家中办案

    常某与周某是夫妻关系,婚后育有一女儿周小某,周某于2018年3月30日因病去世,周某的父亲老周某和母亲刘某均健在,老周某今年已经90多岁了,刘某今年也已经80多岁了,且身患癌症,已经化疗多次,了解到当事人家里困难情况后,于庭长考虑到,如将双方当事人传唤到法院进行调解,势必会给双方带来诸多困难。于是民一庭庭长于广胜立即开车带着周某及其女儿周小某,开车前往当事人的住处开展调解工作,他的家住在穆棱矿的山上,路特别的窄,坑坑洼洼崎岖不平,还要步行一段路才能到达,正值当天天气最炎热,每个人都满头大汗,到达当事人家里的时候,正赶上刘某刚刚在医院化疗回来十多分钟,于庭长一点也没有休息就马上对当事人进行了调解,于庭长用通俗易懂的语言为被告老周某、刘某、周晓某做细致耐心的讲解,从法律层面向其讲明原告、被告之间的权利义务关系,从血缘亲情方面进行感化,最终被告方表示自愿放弃对该房屋的继承权,并同意该房屋所有权由原告常某继承。到了最终签字的过程中又遇到了诸多麻烦,于庭长把一切都看在了眼里,因刘某化疗回来身体极其虚弱,老周某年纪大,腰几乎不能弯曲,加上当事人家里的桌子是炕桌,于庭长考虑到当事人行动不方便,便一下子蹲下把炕桌抬起来放到了自己的腿上,看到这种情景,我和立案庭王庭长不知不觉的泪水湿了眼睛...签字过后,于庭长把炕桌又放在了地上,于庭长大汗淋漓,用双手擦了擦头上的汗水,这件让我感动到湿了眼眶的事情,在他那儿却并没有放在心上,他认为这是一件很正常的事。

    把自己的腿当做桌子腿的于庭长

    一路上当事人常某一直在说“真是遇上贵人了,要不然都不知道该怎么办了,顶着大太阳跑了很多地方了,为这事儿也哭了好几次了,现在好了终于能办成了,真是太感谢于庭长了,于庭长那么忙,还为了我们的事亲自跑一趟,我都激动的不知道该说什么了。”

    回来的路上于庭长的车突然出现了问题,车轱辘在地面上滑了好几米车才停下,于庭长下车检查车况,在三十几度的温度下开始了修车的工作,我下车想帮于庭长干点什么,于庭长说了一句夏天里最让我凉快的一句话:“哪凉快哪待着去”!我很庆幸我有一个温柔细腻又严厉的庭长,似父亲,似兄长,似亲人般的领导,于庭长,是我们民一庭5位女生的保护神!

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口