当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院民事审判监督团队庭审观摩活动圆满收官

  发布时间:2018-08-08 13:30:07



庭审现场


庭审现场


庭审现场

    8月7日上午,随着鸡西中院审判监督二庭庭长郭瑛法官宣布“闭庭”,一声清脆的法槌声宣告鸡西中院民事审判监督团队庭审观摩活动圆满收官。

    这次庭审观摩活动自今年6月6日开始至8月7日结束,为期两个月。鸡西中院民事审判监督团队8名员额法官,包括第二批新入额法官每人主持一次观摩庭审,该团队的员额法官、法官助理和书记员全部观摩庭审,并召开庭审评议座谈会3次。座谈会采取员额法官相互评议研讨的方式,就合议庭及主审法官在庭审中的表现,大到争议焦点的确认、质证认证的规范、提问的递近方式,小到宣布开庭、核对当事人身份、法庭辩论节奏的掌控等方面,进行了深入地讨论、严谨地论证,最终对庭审礼仪、庭审环节、审判用语、效果掌控等六大方面二十四个节点进行了明确规范,并重新拟制、补充二审和再审庭审提纲的模板,并于今年7月开始适用规范后的庭审规则。

    这次庭审观摩活动是鸡西中院民事审判监督团队在规范庭审流程和文书模板的基础上,纵深推进“构建高精标准,规范审判流程”建设的又一项重要举措,目的是通过庭审大练兵,找差距、补短板、练真功、求实效,切实提高员额法官庭审驾驭能力,提升庭审规范化水平,及时总结民事再审案件审判经验,为司法行为规范化打下坚实基础。此次庭审观摩活动得到团队员额法官的积极响应,并圆满实现了预期目的,该团队及时制定了庭审观摩工作制度,把庭审观摩作为一项行之有效的工作方式每年常态化运行,助力鸡西中院民事审判监督团队员额法官的司法技能和审判质效不断提升。

责任编辑:尹丽波    

文章出处:鸡西中院审监二庭    


关闭窗口