当前位置: 法官讲堂

“海枯石烂”的夫妻忠诚协议有效吗?

  发布时间:2018-08-09 09:27:25


   “你到底有多爱我?”

   “山无棱、天地合,乃敢与君绝”

    这是小两口秀恩爱的日常,但是这样夫妻间的忠诚协议是否有效呢?

    夫妻忠诚协议法律效力

   《夫妻忠诚协议》的法律效力问题,目前学界存在争议,司法实践中的认定亦无统一标准,有三种处理意见:1、认为有效;2、认为无效;3、认为法院不应受理。

    有效说:

    忠诚协议是当事人之间的合意,法律应认可其效力。依据《中华人民共和国合同法》第2条的规定:合同是指平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立变更终止民事权利义务关系的协议。显然,忠诚协议的缔结实际上正是当事人就私生活订立合同的体现。换言之,只要忠诚协议是双方在平等自愿未受任何胁迫的前提下做出的真实意思表示,且内容没有违反法律的禁止性规定,也不损害他人和社会公共利益,符合合同法规定的全部生效要件,就应当受到法律的保护。再者,忠诚义务规定的道德内容属于法律的调整范围,认定忠诚协议有效符合婚姻法的立法精神,有利于维护平等和睦文明的婚姻家庭关系。

    无效说:

    无效说认为,夫妻忠诚协议限制了宪法所赋予公民的人身自由,并且《婚姻法》第四条规定,夫妻应当相互忠实,而非“必须忠实”。夫妻忠诚协议乃属身份协议,不为《合同法》所调整。

    法院不应受理说:

    该观点认为忠诚协议是一种“情谊行为”,以爱情为基础的婚姻关系是人身关系,不能通过协议设定,夫妻间的忠诚仅仅是一种价值取向,而不是一种具有强制性的责任。情谊行为不受法律调整,所有,法院不应受理。

    虽然对夫妻忠诚协议的效力没有一个统一的认定标准,但是部分内容还是可以得到法院支持的。

    那么,什么样的内容在实践中可以得到法律支持呢?

   (一)内容不违反法律规定

    例如:夫妻约定,如果违反忠诚义务,失去对孩子的监护权。此类约定是无效的,抚养小孩是父母的法定义务,双方约定而排除父母法定义务的内容违反法律的强制规定而无效。

   “不得离婚、必须离婚”等涉及特定人身关系的约定,也可能因违反法律强制性规定而无效。

   (二)赔偿金额数额合理

    忠诚协议中约定最多的就是如一方违反了忠诚义务,另一方放弃所有夫妻财产,或者给付对方赔偿金或补偿金。赔偿金或补偿金应如何设定,为了束缚对方,可能选择对方难以支付的数额5000万?500万?

    赔偿金或补偿金,通常情况下,为了体现出“忠诚协议”的惩罚性,损害赔偿金是“天文数字”,如果法院全部支持则显然会影响另一方的实际生活,如不支持则与法院认定“忠诚协议”的履行力存在冲突。赔偿金额数额合理,才有可能得到法院的支持。

    无论《夫妻忠诚协议》的内容是怎样约定的,签订协议的本身并不是双方的初衷,双方的初衷都是希望婚姻能够更加稳定。

    你也许不怕赔偿、不怕净身出户,钱没了可以再赚,但是家没了可能成为一生的遗憾。

    守住爱情,守护我们的家庭。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口