当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

麻山法院党建工作取得新进展

  发布时间:2018-08-09 09:31:49


    2018年以来,麻山法院找准结合点,正确处理党建与服务、党建与审判、党建与队建之间的关系,努力达到“抓党建带队建促审判”的目标,有力地推动了2018年上半年度以审判为中心的各项任务的圆满完成,党建各项工作取得新进展。

    一是党建工作与依法服务相结合。麻山法院始终围绕中心开展法院党建工作,自觉为大局服务,充分发挥司法调节职能,慎重把握裁判尺度,积极服务麻山区经济社会发展。同时健全党组班子成员基层联系点制度,坚持用党的群众工作方法指导法院司法为民工作,真正解决人民群众反映强烈的热点和难点问题。

    定期开展法院“公众开放日”活动,主动邀请人大代表、政协委员、社区群众、学生等社会各界群体零距离触摸司法公正,增进法院工作透明度,增强群众对法院工作的理解和支持,把人民群众的现实需求同法律实践结合起来,不断改进审判执行工作。

    二是党建工作与审判工作相结合。麻山法院不断加强党建目标考核体系建设,完善审判工作的精细化管理。为克服“一手软、一手硬”和党建工作与审判工作相脱节的现象,法院党组转变思想、积极探索,将两项工作一起规划、一起布置、一起落实、一起考核。各部门责任人落实“一岗双责”,既抓审执中心工作,也抓党建工作,实行围绕审判抓党建。

    三是党建工作与队伍建设相结合。麻山法院不断深入主题教育。在各项主题教育实践活动中,紧密联系法院工作实际,突出特色,创新形式,先后在全院开展学习先进同志事迹报告会、创先争优先进事迹报告会等,教育党员干警树立正确的权力观、地位观、利益观,着力提升干警司法能力、改进司法作风;同时不断促进队伍建设职业化,坚持周五学习日制度,每月一次集中学习,定期召开民主生活会,落实集体领导与分工负责制度,班子的凝聚力、感召力和战斗力不断提高。

    党组副书记、副院长李忠海就2018年以来党建工作总结成就,并指出党建工作存在的不足之处,提出改进方法。他强调,2018年以来,法院各级党组织和全体党员在院党组的领导下,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,把握“司法为民、公正司法”主线,忠实履行宪法法律富裕的职责,努力工作,涌现出一批先进党组织和优秀党员。

    党组书记、院长王忠江指出,麻山法院全体党员要做到“有思想”,增强“四个意识”,加强自身政治理论素养,结合法院审执工作,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,并充分运用于实践。要充分发挥党支部、党小组的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,积极为全区经济平稳发展和社会和谐稳定作出贡献。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口