当前位置: 鸡西执行 -> 鸡西执行

300只鸭子“霸占”校园 虎林法院强制执行腾空

  发布时间:2018-08-10 08:41:39



执行现场

    烈日炎炎,如炽热的火伞斑张在空中,空气中寻不到一丝风的踪迹,黏腻的好像静止了一般,大地也像蒸笼一样,热得使人喘不过气来,执行干警的衣衫被汗水打湿了,却没有因此而放慢解决执行难的脚步。8月8日,虎林法院执行实施组组长姜玉椿带领5名执行干警,在这炎热的天气里,成功执行了这样一起排除妨碍的案件。

    2008年8月,原虎林市某小学并入虎林市某学校,2014至2015年间,市财政局先后将某小学校舍、门卫房、教学楼、围墙、教学综合楼调拨给虎林市某学校管理使用,某学校接管后,依据财政局对国有资产管理规定,多次找占用校园的唐某飞,要求其迁出校园返还房屋,唐某飞以虎林市教师进修学校让其看管房屋无偿使用5年为由拒不迁出,某学校询问教师进修学校,进修学校称没有此事。2016年7月21日,某学校给唐某飞送达了房屋收回通知书,并要求其在2016年7月28日前将所占用的房屋场地交还。唐某飞始终不予交还,故某学校提起诉讼。经法院审理,判决唐某飞将其占有的原虎林市某小学校舍、门卫房、教学楼、围墙、教学综合楼和场地交还给某学校。判决生效后,唐某飞始终未履行确定义务,某学校向虎林法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行干警依法向被执行人唐某飞送达了执行通知书和报告财产令,在与被执行人唐某飞首次约谈中,执行干警了解到唐某飞在看管过程中,修葺房屋花费数万元资金,要求某学校给予补偿,为有效化解纠纷,执行干警请来了双方进行调解,最后某学校同意给付唐某飞2万元房屋修葺款,唐某飞同意按照要求腾空房屋,然而在交付时间到期后,唐某飞却未主动腾空搬离。执行法官多次劝说,并上门查看房屋搬离情况,唐某飞一拖再拖,后来再无借口拖延就购买了300多只鸭子来“霸占”校园。这300多只鸭子成了“钉子户”,因为鸭子数量较多且分散,在驱赶鸭子时它们有的跳进池塘,有的躲进鸭舍,给执行干警们的捕捉造成了极大的困难,又因为现在正是鸭子产蛋的时期,为不伤害被执行人的利益,执行干警们抓鸭子的动作小心再小心,在正午阳光的暴晒之下,执行干警用了将近3个小时的时间才将鸭子全部清点、登记、装笼搬离,双方当事人握手言和,此案顺利执结。

    从姜玉椿组长手中接过满是水渍的钥匙,申请执行人的眼眶湿润了,握住姜玉椿的手说:“人民法官为人民,今天我算是真正感受到了,感谢法院,感谢姜组长,这么大热的天,为了我们申请执行人的利益,亲力亲为参与腾房,你们的这种作为,真的就如夏日里的一丝清风,吹过我们的心间,真是太感谢了。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口