当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西市委常委会专题听取鸡西中院“基本解决执行难”工作汇报

  发布时间:2018-08-15 10:28:34



市委书记张常荣对“基本解决执行难”工作提出要求


鸡西中院党组书记、院长王双近汇报“基本解决执行难”工作


会议现场

    8月14日,鸡西召开市委常委会议,专题听取鸡西中院党组关于“基本解决执行难”工作情况的汇报。市委书记张常荣主持会议并讲话。鸡西中院党组书记、院长王双近就全市法院执行工作情况作专题汇报。

    会上,王双近代表鸡西中院党组从六个方面汇报了“基本解决执行难”工作进展情况,从五个方面汇报下步工作安排。

    据悉,两年多来,全市两级法院在市委的坚强领导、市人大的有力监督、市政府、市政协及新闻媒体等社会各界的大力帮助支持下,紧盯最高法院提出的“四个90%,一个80%”目标要求,对照中国科学院制定的第三方评估标准,用以前所未有的力度重视执行工作、加大执行力度、管理执行队伍、宣传执行成果、推动执行规范化和信息化,实现了执行模式的重大转变,执行工作质效稳步提升,执行内外部环境明显改善,人民群众满意度、获得感显著增强,“基本解决执行难”工作取得重大进展,为顺利通过第三方验收夯实了基础。全市法院累计公开失信被执行人24223人次,限制高消费7140人次,限制出境9人次,倒逼868人次主动履行义务;严厉打击抗拒执行行为,2017年以来累计司法拘留437人,罚款345人,判处拒执犯罪3人。在今年6月开展的“雷霆行动”中,鸡西法院的罚款数额、司法拘留人数和现场发放案款数额均位于全省前列,省法院予以通报表扬。

    会议指出,“基本解决执行难”工作不仅是法律问题,更是政治问题、社会问题、经济问题,市委市政府要高度重视,全力支持。会议要求,全市各级党委、政府和相关联席会议成员单位要提高政治站位,进一步增强战略眼光、宏观思维、系统理念,强化责任担当,积极配合法院执行工作,为执行攻坚提供强有力的保障,全力推动依法治市和法治鸡西建设。

    市委常委会对全市法院“基本解决执行难”工作取得的成效给予充分肯定,市委书记张常荣强调,在下一步的工作中,要保持劲头不松,力度不减,全力做好全市法院执行工作。一是全市各部门必须树立“一盘棋”思想,充分发挥党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难大格局作用,形成整体合力。二是抓好舆论引导,加大舆论宣传力度,发动省市报纸、电台、电视台等主流媒体全力支持执行宣传工作,全面展示执行工作取得的成效,强化群众法律意识,引导人民群众正确理解“执行难”与“执行不能”,凝聚全社会决战决胜“基本解决执行难”思想共识。三是法院要发挥好主力军作用,两级法院院长要切实把第一责任人责任扛起来,把领导支持保障执行工作落到实处;要综合采取法律赋予的一切执行措施,提高执行工作质效;要邀请代表委员、当事人见证执行全过程,提高社会对执行工作满意度;要高度重视执行队伍建设,结合正在开展的“政法队伍突出问题专项整治工作”,加强对廉洁执行、规范执行的监督检查,对执行违纪违法行为零容忍,坚决用铁的纪律打造忠诚干净担当的法院执行队伍。

    此次常委会形成专门会议纪要,对市人大常委会、市委政法委、执行联动部门、宣传部门,特别是全市两级法院,就决战决胜“基本解决执行难”工作进行安排部署,提出明确要求,以期充分发挥综合治理执行难大格局作用,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

    在接下来的执行冲锋工作中,鸡西法院将以铁人意志,以战无不克的战斗精神,锐意进取,刚强不屈,团结一切力量,投入全部精力,决战决胜“基本解决执行难”工作。

责任编辑:尹丽波    

文章出处:鸡西中院执行综合科    


关闭窗口