当前位置: 案件时空

死亡赔偿执行到位 抚慰亲人内心伤痛

  发布时间:2018-08-23 09:47:00



    交通事故不仅造成了无数家庭的破碎,还会给国家、本人造成严重的经济损失。从统计资料看,世界上每年大约因道路交通事故造成50万人死亡,1000万人受伤,而因此产生的社会矛盾纠纷也是数目巨大的,因此产生的交通事故案件也大量进入人民法院,鸡东法院为切实维护人民群众合法权益,加大此类涉民生执行案件的执行力度,通过开展专项执行活动等方式,维护受害者权益,抚慰受害者和家属的心灵创伤。

    在一起道路交通损害赔偿纠纷一案中,王某与被执行人王某某,因交通事故造成王某死亡的严重后果,死者王某的妻子儿女等人十分伤痛,将王某某诉至法院,判决生效后,王某某未履行生效法律文书确定的义务,跑到外地打工生活,试图逃避履行,死者家属气愤,矛盾激化,迟迟不能化解。

    在执行过程中,办案人充分了解案情后,对被执行人王某进行了失信惩戒,将其纳入失信被执行人名单,限制其高消费,同时,将该情况和人民法院依职权调查的被执行人财产情况与四位申请执行人沟通确认,积极做好申请执行人的正面劝导,使申请执行人的情绪得以舒缓。另一方面,与被执行人王某某的家人沟通,请其转告王某某拒不履行的法律后果。最终,在办案人的全力执行下,双方都理解对方的难处和苦衷,并自愿达成了执行和解,被执行人王某某的姐姐代替弟弟一次性赔偿申请执行人7.4万元,剩余部分全部自愿放弃。

    案件执行完毕,对案件双方也是一种解脱,虽然失去亲人的伤痛久久不能拂去,但是能够拿到赔偿款,一定程度上也是一种慰藉,对于肇事责任一方,对犯下的错误,也是一种释怀。人民法院的执行工作,不是单纯的执行到款物,更应该是执行到人民群众的心中,撑起法治的蓝天,树社会公平正义。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口