当前位置: 案件时空

耐心促和解 债权终实现

  发布时间:2018-08-24 09:37:10


    8月20日下午,申请人王某如约来到梨树区法院执行局,当王某拿到孙某偿还的第一笔欠款10000元后,不禁向执行法官刘峻峰及执行干警高洪峰连声道谢,并一再表示:“这笔钱执行得太及时了,我家里正等着用钱呢,法院真给力啊!”

    本来王某与孙某是三十多年的好朋友,平时来往比较密切。后因借钱的事情两个人闹掰了。2016年8月24日,孙某做生意时急需用钱,王某便将辛苦多年经营的客车转让款100万元借给孙某,并约定每月利息1分,但没有约定具体还款日期,后来王某向孙某索要这笔钱,孙某却以无钱为由拒不给付。无奈之下,王某就到法院起诉孙某。判决生效后,孙某仍然拒不履行义务,并暗中将自己经营的酒店出租给他人。该案在执行期间,执行人员及时向孙某送达了相关执行文书,责令其限期履行义务,并将其酒店租赁权租赁费及时予以查封、冻结。而此后孙某却四处躲避,就是不还钱,最后索性玩起了“失踪”,让执行人员始终找不到她,致使该案难以执行。就在当前基本解决执行难工作正处于第三方评估验收关键之时,执行局长刘峻峰带领执行干警高洪峰再次打磨执行利剑,多方查找孙某的下落,终于得到了孙某在家的线索。上周六的中午,局长刘峻峰同干警高洪峰经过事先“踩点”,直接去孙某的家里,将孙某拘传到法院。

    在执行局办公室里,执行人员约来王某,同孙某就偿还借款问题进行沟通、协商,并释法明理。首先告知孙某相关法律政策,以及不履行生效法律文书的后果,然后分析利弊,从情理法多方面消除被执行人故意逃避执行的错误心态,引导其积极履行判决义务,同时向其阐明当前法院“雷霆扫赖”打击拒执专项行动的形势及涉嫌拒执的严重后果。经过局长刘峻峰与干警高洪峰反复耐心地做孙某的思想工作,孙某迫于法律压力,最终主动表示愿意用其酒店租金及劳保工资按月履行法定义务,先给王某10000元钱,以极其诚恳的态度换取了王某的谅解。王某随即也表示可以用其酒店租金和劳保工资分期偿还欠款,双方立即签订了和解协议,并定于以后每月20日由孙某向法院交付10000元现金给王某,从而使这起民间借贷纠纷案中给付事项全部和解履行,双方均同意法院按照和解分期履行结案。

责任编辑:尹丽波    


关闭窗口