当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西法院司法警察警务技能培训圆满收官

  发布时间:2018-08-27 14:29:18


     为提升司法警察警务技能、规范司法警察警务工作,加强司法警察队伍建设,鸡西法院于812日至24日分两批集中组织95名司法警察进行了为期12天的全封闭军事化培训。

    812日的开班仪式上,鸡西中院法警支队支队长作了动员讲话并提出以下几点要求:一要端正思想,明确培训目的。按照《司法警察训练大纲》标准严格要求,提高司法警察工作能力和职业素养。二要严明纪律,坚决服从管理。通过“比、学、赶、帮、超”的方式,刻苦训练,认真学习,增强自身素质,磨练坚强意志,为适应新时期警务工作打下坚实基础。三要认真学习,迅速提高业务技能。通过培训,提高思想、转变作风、掌握法律基础知识、提高技能,迅速适用工作需要。四要树立责任意识,全体司法警察要时刻牢记自己肩负着维护社会稳定、守护公平正义的神圣使命。

培训中,警训教官对警务技能、基础体能、业务常识、政治理论进行了重点培训。此次培训,以突出“实战、实用、实效”为原则,教官组强化培训管理,精心制作课件,认真讲解示范,室内理论课各具特色,精彩纷呈;室外课主要学习了单警装备的使用、突发事件的处置、安检工作要点、实弹射击等科目内容,受训学员严格遵守培训工作纪律,服从管理,认真听好每一课,规范练好每一个动作。教官与学员通过教学互动、现场操作、警情模拟等方式圆满完成了既定培训任务。

 816日,鸡西中院党组书记、院长王双近,党组成员、副院长李德亮一行带着鸡西中院党组的关怀前往市公安局警训基地,检查、指导、慰问在此进行封闭训练的鸡西法院全体参训法警。王双近院长到了训练基地,详细了解了全市法院参训法警的训练科目,询问了他们的训练情况,观看了集训法警集体列队、处突演练、实弹射击等训练成果表演,对参训法警在集训期间的表现给予充分肯定。

 824日上午,鸡西中院党组书记、院长王双近,党组成员、副院长李德亮轻车简从,冒雨来到培训基地,现场查看了参训司法警察业务理论考试情况,听取了两期培训情况汇报。对培训成果给予了高度评价,并希望参训法警一定要保持振奋的精神、昂扬的斗志、扎实的作风,在接下来的工作中继续发扬不怕流汗、顽强拼搏的优良作风,把集训中所学到的技能运用到今后的警务保障和机关安保中,为全市法院的审判、执行工作正常开展保驾护航,在实际工作中展示鸡西院法警风采。

一名新任司法警察很有感触地说:“我们来到市公安局警察培训中心,参加全市法警集训。当我们穿上作训服、踏上训练场,与来自全市法院的同志一起出早操、走队列、练技能的时候,当每天起床、操练的节奏催促着我努力训练的时候,当我们用一个个整齐有力的动作打向密集的雨滴的时候,我们为能成为一名光荣的司法警察感到无比的骄傲与自豪

 这些天,远离了工作岗位,远离了亲人朋友,远离了城市的繁华与喧嚣,然而,在这个安静的小天地,却真正澄澈了心境,升华了思想,提升了觉悟,学习了技能,增强了体魄,结识了朋友,坚定了方向,锤炼了性格

 这些天,我们听教官们讲述着鸡西法警光荣的历史,讲述着鸡西法警人为审判事业所付出的汗水与故事,我们再一次接受了精神的洗礼。空手夺白刃、救护当事人、勇擒劫匪、志愿服务,一条条一件件的事例涤荡着我们的心灵;跟那些在艰苦条件下付出青春韶华的法警前辈们经历的艰苦相比,我们训练吃点苦,又算得了什么。

 这些天,我们集体拉歌,比拼内务,冒雨出操,顶日军姿,每一个瞬间都是一堂生动的成长课。尤其是在处突演练时,每一个突发事件处置,都是对我们提高警惕意识、增强团队协作最好的训练”。

 此次培训,全体参训司法警察发扬不怕苦、不怕累的精神,刻苦训练,手破了贴个创可贴继续练,感冒发烧了吃几粒药坚持不离训练场,年近50岁的老警掉皮掉肉不掉队,20出头的新警流血流汗不流泪,充分展现了司法警察良好的形象。通过此次培训,全体司法警察更加理解了司法警察的深刻含义、明确了司法警察的神圣职责、掌握了司法警察的基本技能、锤炼了司法警察的意志品质。全体受训司法警察将在今后的工作中,把本次培训的成果融入大脑、融入细节、融入日常、融入实战,为群众服务,为人民司法,无愧于身上的警服,无愧于心中的警魂,无愧于国家和人民的信任,无愧于鸡西法警这个响当当的名字

责任编辑:尹丽波    

文章出处:鸡西中院法警队    


关闭窗口