当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院召开全市法院突出问题专项整治推进会

  发布时间:2018-08-27 14:51:40



鸡西中院党组书记、院长王双近讲话


鸡西中院党组副书记、副院长李锋主持会议


鸡西中院党组成员、纪检组长徐春林宣读工作方案


会议现场

    2018年8月27日上午10点,鸡西中院为贯彻落实省法院关于全省法院突出问题专项整治警示教育大会的精神,召开全市法院队伍突出问题专项整治推进会。会议采取视频方式,鸡西中院参加会议的有党组成员、班子成员、副处级干部和各部门正职;基层院参加会议的有领导班子成员和中层干部。会议由鸡西中院党组副书记、副院长李锋主持,党组成员、纪检组长徐春林宣读了工作方案,党组书记、院长王双近讲话。

    王双近院长强调这次会议是鸡西中院党组决定召开的一次十分重要会议,会议的主要任务是贯彻省市委会议精神和上级法院、省委领导的批示精神,深刻吸取双城区法院违纪违法案件教训,对全市法院队伍突出问题专项整治工作进行再动员、再部署、再聚焦、再整治,努力打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的法院队伍,为全市法院长远健康发展提供坚强可靠的纪律保障和廉洁保障。

    王双近院长以“严”字当头的主题和中心从三个方面阐述了如何做好全市法院队伍突出问题专项整治工作。一是“严”字当头,深刻认识队伍专项整治的重要性、必要性和紧迫性。第一,从中央、省委、市委及上级法院的要求看,态度坚决,我们必须要从严。党的十八大以来,党中央正风肃纪、反腐惩恶,反腐败的压倒性态势已经形成并巩固发展。但是从近期发生的双城法院司法腐败案警示我们,反腐败工作不可能毕其功于一役,在相当长的一个时期内法院地位面临严峻复杂形势,必须警钟长鸣、常抓不懈。第二,从我们存在的问题来看,问题较多,我们必须从严。我们存在的问题还比较多,反腐败形势依然严峻。这次省法院通报的28起违法违纪典型案件中涉及鸡西法院2起,除此之外,2015年以来,全市法院共查处违纪违法干警43人,追究刑事责任11人。这些违纪违法行为都是在党的十八大和中央“八项规定”之后发生的,有的性质恶劣、情节严重、触目惊心严重损害鸡西法院的形象和司法公信力,教训惨痛而沉重。第三,从我们承担的工作责任看,任务艰巨,我们必须要从严。公正是法治的生命线,司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公正具有致命破坏作用。如果全市法院队伍突出问题再不整治,如果没有一个忠诚干净担当的法院队伍做坚强保障,我们所有的努力将功亏一篑。

    二是“严”字推进,坚决维护法院队伍风清气正的良好政治生态。第一,要突出重点。主要包括法院干警涉黑及“保护伞”,司法腐败,不作为、慢作为、乱作为等23类问题。全市法院要与市委政法委、鸡西中院专项整治方案对标对表,逐一排查,较真碰硬,用好“组合拳”,打好翻身仗,不达标的坚决不允许过关。第二,要依法依纪严惩。严格落实“自查从宽、被查从严”原则,对违纪违法行为,既不认为拔高,也不降格处置。尤其对办关系案、人情案、金钱案,有案不立、拖案不查、久执不结等一经发现,一律先行免职、法官一律退出员额毫不手软清除害群之马。第三,要完善制度机制。解决队伍突出问题既要靠教育、管理、监督、惩处,也必须坚持标本兼治,发挥制度机制管根本、管长远的作用。把本院的规章制度建立起来,把各项纪律规矩严起来。

    三是“严”字追责,确保队伍专项整治工作取得实效。第一,抓关键,明确向谁追责。两级法院都要成立由党组书记任组长的专项整治领导小组,党组书记、院长是第一责任人。分管院长是分管条线的第一责任人,要一岗双责,摸清底数;内设机构主要负责人是本部门的第一责任人,要敢抓敢管,落实到位。第二,抓具体,明确追什么责。就是要细化问责情形,让责任人了解哪些工作不到位会被追责,特别是两级法院自己不动手深挖,而被相关机关牵连挖出的问题,要坚决对“一把手”给予处分,该免职的免职,该调离的调离。第三,是抓平时,明确怎么追责。一是要将明察暗访与司法巡查、审务督察相结合;二是要将平时督办与年度考核相结合。要综合运用点名道姓通报、约谈、诫勉、降职、免职等处理措施,随时发现随时问责,一经发现顶格问责。

    鸡西中院党组副书记、副院长李锋作了会议总结。

责任编辑:尹丽波    

文章出处:鸡西中院监察室    


关闭窗口