当前位置: 法官讲堂

“侵权责任”小知识

  发布时间:2018-08-30 09:19:32


    什么是侵权行为?

    侵权行为是指行为人由于过错,或在法律特别规定的场合不问过错,违反法律规定的义务,以作为或不作为的方式,侵害他人人身权利和财产权利及利益,依法应当承担损害赔偿等法律后果的违法行为。

    侵权行为诉讼时效

    侵权行为一般诉讼时效是两年,从知道或应当知道其权利被侵害之日起计算,但对于人身损害赔偿诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤害之日起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是该侵害引起的,从伤势确诊之日起算。超过诉讼时效起诉的,法院不予支持其诉讼请求。

    无民事行为能力人,限制民事行为能力人造成他人损害该如何承担责任?

    由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。

    用人单位工作人员,个人劳务关系中的提供劳务一方造成他人损害,责任如何承担?

    用人单位工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。如果该工作人员有过错的,用人单位承担侵权责任后,可以向其追偿。

    个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。提供劳务一方因故意或重大过失造成他人损害,接受劳务一方承担侵权责任后对其享有追偿权。

    违反安全保障义务,如何承担侵权责任?

    宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

    因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。

    产品质量损害责任,如何承担?

    因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿,生产者,销售者承担连带责任。

    饲养的动物造成他人损害,如何承担侵权责任?

    饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

    遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。

    因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。

    物件造成他人损害,责任如何承担?

    从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

    在公共场所或者道路上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担侵权责任。

    机动车交通事故责任,如何承担?

    因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

    以买卖等方式转让拼装或者已达到报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。

    常见的几种侵权责任形态

    共同侵权行为:二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当承担连带责任。共同指有共同的故意或过失,或虽无共同的故意或过失但数行为客观上具有相互结合的关联性而造成同一损害。

    共同危险行为:二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或者数人的行为造成他人损害,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。

责任编辑:郝天宇    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口