当前位置: 案件时空

儿子贷款母替还

  发布时间:2018-08-30 09:32:25


    近日梨树法院受理一起金融借款合同纠纷案件,李某2015年初向梨树农商行申请农业贷款4万元,由王某承担连带保证责任,贷款发放到位。贷款未到期李某意外死亡,农商行得知消息后起诉至法院。

    法院受理后办案人发现该案借款合同未到期,当事人虽死亡合同应终止,但李某的法定唯一继承人为其母亲,该案应先行继承。经对李某母亲询问,其母同意继承,并请求按合同履行。在法院主持调解下,最终达成变更李某母亲为贷款人,继续按合同履行的协议,该案调解结案!

    公民死亡导致其民事主体资格的丧失,继承的开始,继承人取得继承其遗产的权利。继承法第三十三条规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应承担的债务”。在遗产转移过程中,继承人享有法律赋予的权利的同时,本身就有清偿被继承人所欠的债务的义务。继承人承担义务以承受遗产的范围为限,超出遗产范围外的债务,继承人主动承担的,法律予以认可。

责任编辑:郝天宇    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口