当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院召开全市法院财务工作会议

  发布时间:2018-09-03 15:23:19


     831日,鸡西中院召开了全市法院财务工作会议,这次会议是在财务管理改革深入推进,财务工作面临新形势、新任务的情况下召开的一次会议,也是深入贯彻全国法院、全省法院司法保障工作会议精神,推进全市法院财务工作规范化,共同研究解决财务工作中出现的新问题,执行鸡西中院党组的相关部署召开的一次会议。会上,鸡西中院司法行政装备管理处处长刘泓弢传达了全省法院司法保障工作会议精神;鸡西中院主管财务副院长董石山讲话,对新时期全市法院财务工作提出具体要求。

   会议现场

董院长指出:近几年来,全市法院财务工作取得了一些成绩,但是在财物统管后,法院财务工作面临的困难和存在的问题也比较突出。一是财务统管后财务工作量大增,现有的人员已经不能满足工作的需要;二是个别法院财务人员素质低下,不懂会计核算、预算编制等各项工作,不能独立地完成上级部门安排的各项工作;三是和省财政沟通渠道不畅,有时遇到工作中的问题不知找哪个部门;四是对上级部门的文件精神和政策研究的不深不透,导致工作中找不到依据;五是财务管理不规范,支出审查把关不严,预算执行刚性不足,政府采购及资产管理很不规范;六是个别法院对上级部门安排部署的工作不认真对待,各类报表有时拖延上报。

鸡西中院副院长董石山讲话

针对上述存在问题,鸡西中院对全市法院2017年以来财务工作进行了审计检查,并对存在问题的单位提出了整改意见。

董院长强调:财务管理工作是人民法院司法保障工作的重要内容,是规范经费使用、保证工作正常运转的重要手段,也是加强法院管理、提升工作水平的重要体现。加强财务管理,坚持科学管理,对于司法保障工作健康发展具有十分重要的意义。

为贯彻落实好全省法院司法保障工作会议精神,部署当前及今后一个时期司法保障工作有效开展,尤其是规范财务管理工作,董院长提出了具体要求:一是加强财务科学化管理,对司法保障工作的开展具有重要的意义;二是加强管理机制建设,提升工作规范化水平;三是加强重点财务事项,如预算、政府采购、国有资产等工作的管理,提升财务工作质效;四是强化财务监管,探索建立绩效考评体系;五是加强队伍建设,切实提升司法保障队伍整体能力;六是强调“四个”意识,即规矩意识、规则意识、机遇意识、底线意识。

 鸡西中院司法行政装备管理处处长刘泓弢传达相关工作会议精神

会上,全市法院财务人员围绕预决算编制、预算执行、会计核算、资产管理、政策解读、如何为领导当好参谋和助手等方面进行了交流研讨。

此次会议的召开,为2019年预算编制奠定了基础。通过交流和研讨,鸡西法院财务人员对如何规范法院财务管理工作有了更深刻的认识,汇总出了全市法院财务工作存在的共性问题,并当场解决了会计核算中出现的技术性等问题。

鸡西法院财务人员表示今后要认真做好财务管理工作,真正使财务工作达到标准化、制度化、规范化要求,努力为领导当好参谋和助手,把法院资金管活用好,全力为法院审判执行工作提供强有力的司法保障。

会议现场 

责任编辑:尹丽波    

文章出处:鸡西中院司法行政装备管理处    


关闭窗口