当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

省人大内务司法委员会调研指导鸡西法院执行工作

  发布时间:2018-09-06 16:04:29



省人大内司委主任委员武文斌对鸡西法院执行工作提出要求


鸡西市人大副主任梁飞翔参加座谈会


鸡西中院党组书记、院长王双近作表态发言


调研组与鸡西中院干警交流讨论


调研组与人大代表、政协委员、当事人代表、律师代表交流座谈

    为规范执行行为,提高执行质效,决战决胜“基本解决执行难”工作,省人大内务司法委员会组成调研组,由省人大内司委主任委员武文斌率队,于9月5日至6日,一行13人莅临鸡西中院对执行工作进行调研。鸡西市人大副主任梁飞翔,鸡西中院党组书记、院长王双近,审委会专职委员尚士波等相关领导陪同调研。

    9月5日下午,调研组随机抽取、查阅了鸡西中院2016年至2018年执行实施案件卷宗85册,充分肯定了执行案件质量。

    9月6日8点30分,调研组与鸡西中院立案庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、诉讼服务中心及执行局各部门负责人,就目前解决执行难工作开展情况进行交流座谈,参会人员先后谈了对执行工作的感受,对现阶段执行工作中面临的综合治理执行难工作格局、执行保障、执行工作统一管理、执行规范化、立审执协调配合等内容进行交流探讨;上午10点,调研组邀请人大代表、政协委员、已办结案件的当事人及案件代理律师就法院执行工作开展座谈,对执行工作中存在的问题、如何进一步推进决胜解决执行难工作征求意见建议。参会人员提出了充分发挥人大监督作用,加大执行宣传工作力度,开放律师调查权,增强执行队伍力量等建议。

    座谈中,调研组对鸡西法院开拓思维,创新方式方法,注重制度落实和执行规范,切实提升执行质效予以肯定,并希望鸡西法院能够保持成绩、保持干劲,进一步扎实有效推进执行工作,在优化法治环境、完善社会诚信体系建设上有更大作为。

    王双近院长首先对调研组的到来表示热烈的欢迎。他表示,在市委的坚强领导下,在市人大、政协及相关部门的大力支持下,鸡西市基本解决执行难工作格局已经形成并在逐步完善。鸡西法院在良好的外部环境下,对标对表,努力不懈,总结经验加强执行各节点管控,规范执行工作流程,促进执行规范化在科学轨道运作良好;签订联合惩戒相关文件,打击失信老赖;开展专项执行行动对失信老赖形成震慑,有效促进执行工作各项质效指标达到目标要求。在今后的执行工作中,鸡西法院将不断提高政治站位,聚焦决胜解决执行难目标任务,切实增强责任意识、时间意识、督促检查意识、追责问责意识,认真履行好网络查控、联合信用惩戒、打击拒执犯罪等各项职责,切实维护当事人的合法权益。

责任编辑:尹丽波    

文章出处:鸡西中院执行综合科    


关闭窗口