当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院到鸡冠区法院检查打击拒执和执转破工作

  发布时间:2018-09-07 14:12:20



会议现场


鸡西市中级人民法院执行局副局长王刚讲话


鸡冠区法院党组书记、院长马宝君讲话

    2018年9月3日,鸡西市中级人民法院执行局副局长王刚一行3人到鸡冠区法院检查“雷霆扫赖”打击拒执专项活动和“执转破”工作情况。鸡冠区法院党组书记、院长马宝君、主管执行工作副院长李长钢、以及相关部门负责人参加会议。

    会上刘成对打击拘执专项活动和“执转破”工作的开展情况做了详细汇报。鸡冠区法院内部已经形成了立案、刑事、执行有机结合的打击拒执的工作机制,打击拒执活动要“打”字当头,以重点打击拒执犯罪为突破口,更新理念、强化措施、上下联动、内外结合,通过公诉、自诉两条渠道,为基本解决执行难营造了良好的社会环境和舆论氛围。同时将打击拒执犯罪纳入执行工作绩效考核,作为检验执行干警工作成效的重要依据,夯实责任,压牢担子,提升执行干警打击拒执犯罪的主动性和积极性。

    建立“执转破”工作机制,将本院涉案的“僵尸企业”进行统计分析整理,符合破产条件的,按照要求导入破产程序,尽量避免债务人企业财产进一步损耗。这项工作的开展有助于推进全体债权人利益得到公平有效实现、更有利于把有限的司法资源集中于有财产可供执行案件,从制度上破解“执行难”。

    这两项工作同步进行,积极开展,同时也提出了打击拒执工作中存在的问题。王刚副局长表示,鸡冠区法院两项工作开展的非常好,对存在的问题非常重视,存在问题有共性的,需要大家在工作中共同研究解决。

    马宝君院长表示两项工作鸡冠区法院一定按照上级的要求和部署来认真完成,集中打击一批拒不执行判决、裁定犯罪行为和做好“执转破”工作,也是确保如期打赢“基本解决执行案”攻坚战的一项重要内容,我院将不断优化打击“拒执”及“执转破”工作各环节的协调配合,加快相关案件的处理,对于在工作中遇到的新情况、新问题及时研究对策,并及时上报上级法院取得支持和帮助,为打赢“基本解决执行难”这场攻坚战助力加码。

责任编辑:郝天宇    


关闭窗口