当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西中院法官联袂社区普及宣传《人民陪审员法》

  发布时间:2018-09-07 14:21:38



鸡西中院法官与龙行社区工作人员合影


普法宣传教育现场


法官讲读宣传《人民陪审员法》


法官及社区居民代表共同参加宣传教育活动

    鸡西中院高度重视《人民陪审员法》对于推进司法民主、促进司法公正、提升司法公信的重要意义。9月7日,中院的信访办、陪审办及赔偿办的党员、法官们,走进辖区居民群众,联合社区组织开展了《人民陪审员法》专项普及学习宣传教育活动。

    《人民陪审员法》的出台,是我国特色社会主义法治建设的一件大事,是保障公民民主权利、推进司法民主建设新的里程碑。围绕《人民陪审员法》出台,鸡西法院开展了一系列的学习宣传活动,让群众们充分了解《人民陪审员法》的基本内容,充分体会到人民群众在司法活动中的重要作用,进而积极参与到司法活动中来,共同推动民主法治建设不断向前发展。

    为搞好这次活动,中院法官们提前印制了《人民陪审员法》宣传单,准备了人民陪审员履职手册,向社区赠送了《鸡西法院人民陪审员制度改革试点工作纪实》图册,并现场向居民讲解介绍了鸡西两级法院人民陪审员制度改革试点工作所取得的优异成果。人民陪审员现身说法,向身边的居民们介绍自己参加法院开庭审理各类案件的亲身经历过程,法官则积极宣传各项法律规定,逐一答疑解惑,让群众真正了解到人民陪审员的职能和作用,真正体会到《人民陪审员法》立法的重大意义。

   人民陪审员法的实施,标志着我国人民陪审员制度进入了一个新的发展阶段。鸡西法院将立足审判实践,不断开展多层次、多方位的学习活动,并依托QQ群、微信群、公众号等新媒体平台进行宣传推广,形成线上线下同步推进的立体格局,将人民陪审员法的要义真正学到心里、落到实处。

责任编辑:郝天宇    


关闭窗口