当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“庭长”变“老师” 教师节鸡西中院民一庭为全市民事法官培训民事审判实务

  发布时间:2018-09-11 16:00:59



民一庭庭长王伟进行培训


民一庭副庭长季学平进行培训


培训现场

    2018年9月10日,是我国的第三十四个教师节,鸡西中院民一庭庭长王伟、副庭长季学平则亲身体验了一把当老师的感觉,这是怎么回事呢?原来,鸡西中院民一庭为进一步提高全市法院民事法官的业务素质,统一裁判标准,根据院里制定的培训工作安排,由有多年民事审判工作经验的庭长王伟、副庭长季学平,通过视频对全市两级法院百余名从事民事审判工作的员额法官及法官助理,进行了为期一天的民事审判实务培训。

    培训当天,“王伟老师”因患重感冒而发着低烧,但她仍坚持用略带沙哑的嗓音,历时三小时完成了全部授课内容。她结合案例,从八个方面就近年来收案增幅较大的执行异议之诉案件的裁判思路进行了深入浅出地讲解,听课法官们纷纷表示这种授课方式非常“解渴”。

    “季学平老师”则就建设工程合同纠纷审判实务及当前民事审判的主要问题进行了专题讲解,他说:“法官,虽然不能对生活中的事情样样精通,但由于我们工作的特殊性,处理案件性质的多样性,这就要求我们法官,对生活中的各类情况均应有所了解,而建设工程因为远离我们的生活,所以这就更需要我们法官对建筑行业有所了解,这样才能将建设工程合同案件处理好。”

    培训结束后,王伟庭长表示今后还会按照院里的培训工作安排,每年至少组织一次全市法院民事法官的审判实务培训。参加培训的法官们也纷纷表示,希望中院以后能经常组织类似培训,为大家提供最前沿的裁判思路。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院民一庭    


关闭窗口