当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

故事:触摸司法温度

  发布时间:2018-09-12 16:52:52




    2018年8月30日,也许在你眼中是一个再平凡不过的周四,可是在王金龙眼中,这是一个重新获得自由的日子;在王金龙老父亲王大爷眼中,这是一个期盼已久的团聚日子;在梨树法院刑庭庭长陈希文眼中,这是一个充满挑战的日子。为什么说充满挑战呢?

    王金龙于2018年8月30日刑满释放,终于可以和老父亲见面了。可是,在服刑的过程中,陈庭长了解了这个家庭中许多不为人知的苦楚和他们二人难以磨灭的记忆和难以调和的矛盾。在父亲眼中,王金龙不思进取,小偷小摸,入狱是家常便饭;在儿子眼中,老父亲自私自利,野蛮残暴,孤老是其必然。这样深刻的矛盾和误解,在他们二人中间已经横亘了十几年,即使,王金龙今年才21岁。我们抱着微弱的希望,在案件审判结束后在精神和物质层面做了很多工作,积极化解二人的矛盾,试图解开他们的心结,成效与否,就看今天王金龙刑满释放后与老父亲见面是否还像以前,见面说不了两句就不欢而散,以王金龙离家出走收尾。这也正是我们担心的。

    带着这种担心,也带着对二人和好如初的渺茫希望,陈庭长与法院干警姜涛、孙宇、曹静一行人等来到鸡西市看守所迎接即将被刑满释放的王金龙。释放手续捋顺完毕,王金龙缓缓的走出看守所,见到我们来,他露出一丝淡淡的微笑,陈庭长大步地走上前与他握手,告诉他我们带他回家。天灰蒙蒙的,细细的下着雨。一路颠簸,陈庭长向王金龙表明,通过我们的努力,已经为王大爷落了户,身份证也于2018年8月31日以邮寄方式邮到陈庭长手中。我们不停的做他的思想工作,担心往事重演,只希望他能和老父亲化解矛盾,因为我们深深的了解他走向犯罪的道路,只是为了惩罚他的父亲,他对父亲的敬、对父亲的恨,让他变成了一个矛盾的个体,时刻在这种敬与恨中挣扎。如果不切实的解决他与老父亲的关系问题,再次走进监狱,似乎已经成为一种必然。回家的路上,王金龙没怎么说话,我们说话的时候,他只是默默的用手捂着脸,点着头,我们能感受到他内心的挣扎,可是不去面对问题,永远也解决不了问题。

    忐忑中,期待中,到了王大爷家,王大爷拄着拐杖大老远的站着等我们,等王金龙回家,是他眼前最大的盼望了吧。陈庭长带着王金龙下了车,老父亲见到他回来,激动的扔了拐杖,狠狠的抱住了自己的儿子,眼泪再也控制不住,一滴一滴的滑落下来。我看到王金龙的手,僵硬的悬在空中,我看到王金龙的眼睛,溢满了泪水,可是却咬着嘴唇,不让泪滴落下来。这个孩子到底经历了多少痛苦,我们不得而知,只是希望他以后的路是阳光的。

    老父亲让儿子去隔壁纪大爷家拿了椅子,在自家门口坐下来,王金龙虽然已经21岁,却仍像是犯了错的孩子,在爸爸身边无助的站着。我们都希望他们彼此能说点什么,一再的调和,老父亲终于开口“你可长点心吧”,只是这样一句话,王金龙情绪就激动起来,立马嚷起来“我的心早就死了”说着,就向外跑出去,任我拉也拉不住,我一再的追赶,他也终于平复情绪,蹲在地上,掩面哭了起来。陈庭长和纪大爷跑过来做他的思想工作,苦口婆心,说明厉害,我又去找王大爷安抚情绪,晓之以理,动之以情。终于,在我们半个小时的劝说下,二人平复情绪,王金龙也向老父亲下跪认错,我想,跪下的那一刻,心理的所有怨恨,应该已经释然大半了吧。正如他所说“跟你们聊过这几次,每次我都会想很多,我会反省很多。到现在我已经三天没睡觉了,我在想,我记恨他过去对我不好,对我们家人不好。可是我报复也报复了,惩罚也惩罚了,如果我继续这样下去,等我老了,我会不会后悔,毕竟,他是我的父亲,生我养我,我应该好好生活,好好找个工作了,我也希望他能以我为骄傲,我也想听他说我一句好。我不想让自己留下遗憾,我怕我这样继续下去,我会后悔,如果他不在了,我连后悔都没有机会弥补了。”

    得知王金龙要去平岗派出所报道,送达释放通知书,领取身份证等个人物品,我们便带着他前往平岗派出所。路上,王金龙的情绪似乎放松了许多,也与我们有说有笑,看着这样一个脸上洋溢着青春气息的男孩子,我们多么希望他能这样继续保持这种笑容,积极面对生活,体谅老父亲的不易与艰辛。路上,陈庭长把手机号码留给了王金龙,告诉他休息一天,想想以后的路怎么走,然后就找个适合自己的工作,认识一些积极向上的朋友,开始新的生活。并表示,如果找工作或者以后生活中有任何困难,都可以找我们,案件虽然结束了,但是希望他能彻底的从阴影里走出来,积极面对生活,自食其力,成为让他父亲骄傲的好孩子!

    车外,阳光明媚,打开车窗,雨后的空气格外清新,他们的新生真的已经开始了,是的,从2018年8月30日开始!未来的路是怎样的,我们不得而知,但只要你努力,至少会朝着一种好的方向发展。我们做这些,也只是想解除王金龙的后顾之忧,让他更好的回归社会,社会才能多一份和谐与安定。

    庭审之中,我们秉持正义,精耕细作办好每一个刑事案件;庭审之外,我们不忘初心,持之以恒传播每一寸司法温度。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口