当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

随笔:我的“新战场”

  发布时间:2018-09-12 16:54:47



    一晃眼距离刚来梨法已经有一段时间了,这段时间感触很多,从刚来到单位的欣喜和激动到现在的严谨和认真,都是我值得回忆的记忆。梨树法院将成为我继续学习、严谨工作和实现人生抱负的“新战场”。

    在最初的公务员报考的时候我就问自己这样一个问题,我以后想要成为一个怎样的人?是想要一个朝九晚五天天喝茶水看报纸的悠闲工作,还是真正的能为我们老百姓做一些事情的工作。前者能有更多悠闲的时间,工作没有压力,很安逸。后者,需要更加努力的学习新的知识,才能适应高强度的新的职位。我做出了自己的选择,我选择了梨树法院,成为一名一线工作者,直面人民群众的的诉求,帮助百姓解决难题。我相信我能够保持学习的劲头,努力适应新的岗位,让自己成为一个有用的人。

    刚来到法院那天就能深刻感觉到法院的工作氛围,所有的同事做事都透露着严谨、认真、迅速,所有人仿佛是上了发条的机器,一刻不停的运行着。这段时间我听着、看着、感受着法院工作,看到了院长给情绪激动群众的耐心解释,看到了执行局每天加班到深夜,看到了同事为了送材料一路小跑。这些事情都深深触动了我,让我从考上公务员那种飘飘然的状态转变成一种任重道远的心态。使我有了新的奋斗目标,找到了新的前进方向,获得了新的实现人生价值的平台。

    分配工作后我来到了执行局,我很荣幸能够加入到执行工作中。执行工作更需要严谨认真的工作态度和高效的办事效率。为了更好的适应执行工作,我暗暗给自己加油打气,平时我会多向同事请教,从小事做起,尽快的让自己融入执行工作当中。

    刚接触执行工作时我还不是很了解执行工作的工作性质,一个案件让我了解了执行工作的目的就是为了解决群众的难题。一对离婚的夫妻,妻子独自扶养自己年幼的孩子,而离婚的丈夫已经7个月没有付抚养费了,这让本就收入不多的妻子生活更加艰难,在没有办法的情况下这名单亲母亲找到了我们法院、找到了我们执行局,希望我们能够帮助她解决她的难题。在了解到这名母亲的困难后,执行局的同事们通过各种方式帮助她解决抚养费的问题。作为这件案子的见证者,让我更能体会到执行工作就是伸张正义,帮助弱者,这更坚定了我的工作信心,让我更加坚定自己的信念。

    梨树法院是所有基层法院的一员,它没有惊天动地的大案,只有一件件关乎百姓的小案,但是我坚信,我们小院也有大作为。我为成为梨树法院的一员而荣幸,这里是我未来战斗的地方,也是我以后工作生活的的地方,我会保持初心,继续前行。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口