当前位置: 鸡西执行 -> 鸡西执行

雷霆攻坚 虽远必执

  发布时间:2018-09-12 16:57:43



    9月6日早上,秋雨仍在下个不停,此刻,梨树区法院的干警们正行进在上班的路上,而执行局局长刘峻峰、办案人朱富修、执行干警崔朝刚却早已驱车驶离鸡西境内,朝着迎春方向疾驰。

    一、利剑出鞘

    他们此行的目的是执行一起事关四个申请人民生的劳务合同纠纷案。尽管路途十分遥远,尽管执行难度很大……他们还是抱着满满的信心,在警车内预判着可能出现的各种情况,研究讨论着执行应对措施。

    该案的被执行人马某,去年在梨树河西村附近经营沙场期间,雇佣了盖某等四人为其抽沙子,当时双方约定10天一算工钱,并由马某负责提供吃住,可是盖某干了一个多月后,马某再也没给付工钱,吃住问题也不管,盖某等人就停止工作,回了七台河老家。此后经盖某等人多次索要工钱,马某却总是以活没干完为由拒不给付工钱。后盖某等人起诉。经法院判决,马某给付盖某等人劳务费16000元,然而判决生效后,马某始终没有给付劳务费。该案进入执行程序后,经执行干警多次责令其限期履行义务,马某却总是明里答应,暗里躲避,始终不肯提供居住地址,故意逃避执行。经执行人员多方查询,也没有发现其可供执行财产。今年春节前,执行人员通知传唤马某,马某表示过了正月十五来法院解决这个案件,可是马某一直也没来法院,甚至连电话也不接,并且把执行人员直接“拉黑”,让执行人员找不到他,致使该案一度搁浅。就在执行法官准备将该案按终本案件处理时,申请人盖某提供了马某卖房子有履行能力的线索,于是刘峻峰局长决定带领执行人员再次奔赴迎春镇,力争找到马某,控制其财产。

    二、调查取证

    接近中午时分,颠簸了近三百公里的路程,终于到达了迎春镇。下车后,刘局长等人立即四处打听,调查了解马某所卖房屋的相关信息。几经周折后他们找到了现买主,可是现买主却说自己的购买的房屋不是马某的房屋,而是从另一个人手中买来的,自己根本不认识马某。在没有找到原买主的情况下,刘局长他们便调取了现买主的房屋买卖协议,去房产部门查证,这才查实马某所卖房屋情况与盖某提供的情况不符。原来早在盖某等人起诉前,马某就因其沙场发生交通事故,将自己的房屋以30万元卖掉,所得卖房款全部赔偿给了被害人,除此之外,马某再无其他可供执行财产,没有实际履行能力。

    三、顺藤摸瓜

    接下来,刘局长他们开始寻找马某,可是茫茫人海到哪找呢?凭借以往的经验,他们决定先通过亲情关系找马某在农垦水利部门工作的儿子,然后再通过他的儿子找到马某。可是如何才能找到马某的儿子呢?经过到垦管局、镇政府和八五七农场多次往返查找,终于在双鸭山境内的八五二农场找到了马某的儿子。在说明来意后,马某的儿子声称其父母已经离异,自己早已不与父亲来往,不知父亲在哪。从言语中刘局长看出马某的儿子与其父亲因离婚存在很深的积怨,便从法理与情理上对其进行疏导,正确看待其父亲的权利义务,理解申请人的生活需求,积极配合法院执行工作。马某的儿子这才向其母亲要来父亲的电话号码,并拨通了马某的电话。在儿子的劝说下,马某仍然不同意给付这笔劳务费。刘局长见状接过马某儿子的电话,对马某讲明了拒不履行义务的利害关系,及其将面临的“失信”、“限高”等惩戒后果。经过一阵“攻心战”,马某答应第二天来梨树区法院同盖某等人协商解决给付劳务费问题。当刘局长他们离开迎春八五六农场时已经晚间8点多钟了,在归途中,路过密山时由于涨水封道,只能绕道兴凯湖,有一段土路湿滑泥泞,异常难行。行至深夜,他们只好停留在八五七农场找个小旅店,草草吃了一顿泡面,住了一宿。

    四、高压战术

    9月7日上午,盖某等人从七台河早早赶到梨树区法院执行局,等待他们期盼已久的执行结果。9点多钟,马某来到法院,刘局长先让双方就给付劳务费问题自行协商,结果马某满怀怨气,强词夺理,认为盖某等人没干完活就撂挑子走人违反约定,不该给付劳务费,并大声指责盖某等人,态度极其蛮横,当场被朱富修制止,朱富修针对马某拒不履行义务的行为进行批评教育,从各个方面论理说法,让马某理屈词穷。可是,无论朱富修怎样说服,马某仍旧没有诚意给付劳务费。这时,一直在关注这个案件的党组成员郭兰君走过来见到马某这个态度,严厉地对执行人员说道:“被执行人还是不想给是不是?如果被执行人有履行而拒不履行,那我们就采取强制措施,将被执行人送拘留所。”随即,执行人员开始办理拘留和罚款手续,两名法警给马某带上了手铐。马某顿时感到事情的严重性,经过权衡利弊,马某觉得没有别的出路,便主动表示向朋友借钱,全部给付劳务费。于是,马某给其几个朋友分别打电话帮助自己筹款。下午2点左右,马某的几个朋友先后将借款汇入执行专户内,共计17000元,包括罚款1000元,共同为马某履行了义务。当朱富修告知盖某等人去农行领取劳务费时,盖某等人激动万分,纷纷表示:“还是法院力度大,真给老百姓办事儿,终于让我们拿到了自己的血汗钱!”

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口