当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

麻山法院参加麻山区政法队伍突出问题专项整治工作会议

  发布时间:2018-09-13 09:52:46



会议实况

    9月10日下午,麻山区集中开展政法队伍突出问题专项整治工作会议,麻山法院全体干警参加会议。

    按照区委政法委开展政法队伍突出问题专项整治工作的要求,麻山法院结合法院工作实际,制定工作方案,推进政法队伍的思想政治建设、作风纪律建设、业务能力建设,全面提升法院队伍的整体素质,为麻山区的平安和谐创建做出贡献,为党委政府的中心工作提供坚实的司法保障。具体来说,麻山法院将着力做到以下四个方面:

    一、提高认识,确保法院队伍建设的系统性。

    坚持问题向导,聚焦政法干警涉黑及“保护伞”、腐败、乱作为,以及领导干部违规违法干预司法活动等突出问题,刀刃向内,纯洁队伍,坚决排除对司法活动的各种干扰,建设政法系统风清气正的良好政治生态,为加快麻山转型发展提供有力保障。

    二、牢固司法能力建设,确保法院审判队伍专业性。

    开展审判岗位大练兵活动,着力提高干警解决问题、适用法律的能力。紧抓司法作风建设。落实《法官职业道德基本准则》和《法官行为规范》,建立健全庭审监控和庭审评査制度,整顿院风院纪。狠抓司法廉洁建设。深入开展反腐倡廉警示教育,健全廉政监察员制度,强化对执法办案关键环节内部监管。

    三、围绕中心,确保法院队伍建设的实效性。

    紧紧围绕区委区政府发展经济、维护稳定这项中心工作,关口前移、能动司法,确保通过队伍建设,达到素质更高、能力更强的目标。进一步强化刑事打击职能,对严重影响人民群众安全感的暴力犯罪、黑恶势力犯罪等多发性犯罪,坚决从重从快予以打击。

    四、建章立制,确保法院队伍建设的长效性。

    麻山法院将以各项规章制度的修订完善为契机,牢固树立 “制度就是高压线”的观念,各项工作步入制度化、规范化、科学化的轨道,使制度真正发挥约束言行、规范工作的作用。同时综合运用组织纪律和法律手段,主动查处违纪问题,抓好违纪人员组织处理,及时移交严重违纪违法问题线索,实行“一案双查”,倒查责任,问责到人,绝不手软。

    麻山法院将立足当前,着眼长远,在强化综合素质上做文章,在提高司法水平上下工夫,在化解社会矛盾上动真格,在服务经济发展上出实招,塑造法院队伍的崭新形象,为麻山区的发展建设做出贡献。

责任编辑:高珊    


关闭窗口