当前位置: 案件时空

恒山法院:民一庭调解的那些事儿

  发布时间:2018-09-13 10:05:08


    2018年9月的一天,对于民一庭的法官姜蓝钰来说是特别的一天。在法官与助理、书记员的共同努力下,民一庭在这一天内共成功调解了2起不同案件。一天下来,虽然大家都已口干舌燥,饥肠辘辘,但是看着一个个当事人拿着调解书释然的样子,他们露出满意的笑脸。

    30分钟就给付的交通肇事赔偿案件

    这是一起双方当事人争议较大的交通事故责任纠纷案件,在民一团队齐心协力下,得到了圆满的结果,最终以撤诉结案。

    法官姜蓝钰承办此案后,与当事人(本案被告)高某多次联系,最终高某表示愿意在法官主持下进行调解。由于双方当事人对案件标的争议较大,在纠纷化解过程中,姜法官不惜磨破嘴皮,前后向原告、被告打电话累计22次,做了大量的说服、息诉工作,并耐心向双方当事人作出法律释明,希望双方能够换位思考,心平气和地解决矛盾纠纷。在法官的耐心调解下,最终双方当事人达成赔偿意见,原告撤诉结案 。

    妙寻中间点,敲定赔偿数额

    这是一场在普通不过的机动车交通肇事纠纷调解现场,因双方所提出的赔偿数额差距较大,调解一度陷入僵局,边某称调解不了就立马采取极端方式,但我们的姜蓝钰法官通过对案件双方当事人的想法及全案情况进行反复研究,认为本案仍有一定的调解空间。

    “通过调解结案仍是本案的最佳处理方式,这不仅有利于受害方边某能及时取得赔偿款,也有利于节约双方当事人的时间成本。”于是,姜蓝钰法官继续耐心地释法说理,讲明利害得失,减少双方在赔偿数额上的分歧。

    经过长达几小时的调解工作,边某与王某终于达成调解协议:王某赔偿边某各项费用4.5万元。

    作为案件的承办法官,要讲原则、讲法律,亦要讲人情。要心存大局意识,平衡案件双方当事人的利益,克服就案办案的狭隘思想,改变工作思路,将司法工作真正的运用到案件审理中,力争让当事人在每一个司法案件中都感受到公平正义,力求案件审结达到法律效果与社会效果的统一。

    恒山法院民一庭就是这样一个团队,他们在年轻法官姜蓝钰的带领下,青春为马,挥斥方遒。未来的日子里他们将继续砥砺前行,迸发青春激情,使青春定格,让青春延续,以无所畏惧的精神,书写青春的誓言,创造精彩的人生价值。

责任编辑:高珊    


关闭窗口