当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

梨树区法院法警大队强化安检提升保障能力

  发布时间:2018-09-14 09:52:43



搜出的违禁品

    今年以来,随着各类案件不断增加,法院的安全形势愈加严峻。为维护法院正常的审判办公秩序,切实保障诉讼当事人和法院干警的人身安全,梨树区法院把干警人身安全防护工作摆在更加突出位置,进一步采取有力措施,着力强化安全检查工作,全面提高安全防范能力,有效地保障了机关安全和审判秩序。

    一是强化干警安全意识。

    组织全体司法警察认真学习市中院有关法院安全检查工作的规定和文件精神,增强干警安全工作的紧迫感和责任感,强化安全意识和职责意识,克服麻痹思想和侥幸心理,增强做好安全工作的主动性、细致性和实效性。要求值班法警接待来访人员时要热情礼貌,使用文明用语,注意用平和的语气耐心引导当事人按程序到相关庭室办事,力求法院时刻处于安定有序和谐的状态,为审判执行等各项工作顺利开展提供良好环境。

    二是严格执行安检规则。

    按照“逢进必检、逢疑必查”的值班要求,切实做好对来院人员的安全检查,严防易燃易爆、强腐蚀性、管制物品等危险物品进入法院。每天安排5名安检人员负责日常安检,值班法警每天对所有进入法院的当事人进行身份核查,并予以严格登记,对公诉人、律师等依法出庭履行职务的人员,进行有效证件的查验和登记,发现违禁物品一律没收或暂扣,严禁带入审判场所。尤其是对重点案件当事人进行由上到下、由前到后、由内到外全方位仔细检查,确保不留死角,安检率达100%。对安检过程中,发现当事人携带农药、管制刀具、爆炸等物品的,立即予以没收并进行训诫。对语言蛮横、情绪激动的来院人员,及时进行安抚疏导,防止当事人过激行为的发生。

    三是提前制定防控预案。

    法警大队在做好日常安检工作的同时,还制定了切实可行的安保方案,从机关安全、法官及当事人的人身财产安全,到案件的审理执行、突发事件处置等,制定周密性和可操作性强安全保卫实施方案。另外,法警大队还注重加强各业务部门与法警之间的沟通交流,各业务部门就可能有过激行为的当事人与法警提前做好沟通,以备安检人员做好重点防控,及时制定处理突发情况预案,牢牢抓住安检工作的主动权,将险情消灭在萌芽状态,为安保工作提供坚强有力的保障。

责任编辑:高珊    


关闭窗口