当前位置: 人民法庭

加强庭务管理 夯实发展基础

  发布时间:2018-09-25 16:21:10


    连珠山法庭为推进各项工作顺利开展,坚持做到外修业务,内抓庭务。全庭干警凝聚共识,争创先进庭室。充分做到各项工作分工明确、落到实处、定期总结、合理资源配置、团结一心。

    一是加强制度建设。先后制定了《法庭审判工作制度》、《诉讼服务中心》、《驻村调解室相关工作规程》等10余项各类管理规范和工作制度,今年又根据工作实际制定了《连珠山人民法庭便民诉讼服务工作制度》,用制度管人、管事,通过制度约束,使审判工作和案件管理更加规范,使庭内各项工作有条不紊进行。

    二是加强队伍建设。为保障庭内工作健康有序的发展,充分利用现有人员配置,对庭务工作细化分工,确定具体责任人,确保各项工作有专职人员推动。加强对干警的教育和监督,增强干警的廉洁自律意识和责任感,对有违反审判纪律和工作纪律苗头的,及时予以警示、批评,确保队伍不出问题。集中开展政治业务学习,不断提高干警政治、业务素质。

    三是加强庭务会议制度。法庭每月定期召开一次庭务会议,对工作进行总结,庭长就审执工作、庭务管理等各项工作开展及完成情况进行点评。对我院审管办每月下发的审判工作月报中出现的问题进行讨论,并安排人员及时改正。寻找存在的不足,研究对策。确保案件质效和信息录入的准确性。

    四是加强档案资料搜集。不断推进法庭文化建设,从日常工作入手,进行诉讼材料、图片影像、制度简报、调研宣传等的归纳整理,并及时装订成册或者刻成光盘,按照不同类别放入档案室,将影音资料刻成数据光盘进行封存,并存有备份以保证法庭每年档案材料的完整性。

    五是加强安全管理。不断提高干警安全意识,以预防为主,时刻不忘安全防范。注意防火、防盗、防泄密、防卷宗材料丢失,要求干警时刻注意人身安全,调解、开庭及外出办案时,注意当事人的情绪,以防意外伤害事件发生。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院连珠山法庭    


关闭窗口