当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

致敬:中秋月明人尽望 执行攻坚在路上

  发布时间:2018-09-27 18:21:28



整装待发


执行现场

    在很多人眼中,中秋节应该是这样的:

    稻田里满溢着收获的喜悦,金黄而丰腴;

    月华如流水,承载着孩子们无限美丽的遐想;

    夕阳西下,厨房里升腾起妈妈的饭香……

    然而,在鸡冠区法院,执行干警们的中秋小长假却是另一番景象。

    此时,鸡冠区法院“百日攻坚战”第一战“中秋会战”的大幕已缓缓拉开,执行干警们既来不及欣赏秋日丰收的美景,更没时间去感受与家人团聚的欢畅,他们穿过城市,越过村庄,一次又一次奔赴在执行攻坚的路上……

    下面,就请追随他们的脚步,去感受来自执行现场的感动与惊喜。

    事无巨细的“家长”

    三天的“中秋会战”,副院长李长钢和副局长刘成总是比执行干警们提前到岗。每天早上6:30分执行干警们都会准时出发,奔赴各执行现场。出发前,副局长刘成都要和干警们反复核对任务、副院长李长钢都会给干警们作战前动员,然后目送着大家出发。在干警们眼中,他们就像送孩子去考试的“家长”,耐心又细致,严厉又温暖。

    王法官的“小算盘”

    员额法官王阳是执行战线上的一名新兵,从民事到执行,虽说隔行如隔山,但王阳干起案件来却一点也不含糊,这不,“中秋会战”刚开始,他就打起了自己的小算盘。杨某申请执行崔某的劳务纠纷案件,此前曾对被执行人崔某拘留过两次,均因其有传染性疾病,拘留所无法收拘,导致案件迟迟无法执结。本次会战适逢中秋节,王阳觉得这是一个很好的时机,于是决定再次对其采取拘留措施。找到崔某后,王阳立即向其宣读了拘留决定,但却并没有将其立即送拘,而是将其带回了法院,通过讲法条、明后果,和其玩起了心理战。2小时后,崔某心理防线终于被攻破,主动将亲属找来法院,代替其执结了案件。

    无独有偶,另一起劳务纠纷案件,王阳也是及时采取拘留措施,充分利用本次节日会战的有力时机,使案件得以顺利执结。

    王阳的媳妇也是一名法官,她对小编说:“其实最开始我不太希望他工作这么拼,家里孩子小,老人身体不好,很需要他照顾,但他每天回家都会和家里人分享执行工作中点点滴滴的小事,我们能感觉到他对执行工作是发自内心的热爱,现在,我们全家都很支持他。”

    “小魏”的烦心事

    法官助理魏金鹏既是执行局年纪最小的干警,也是一名经验丰富的“老”执行员,因为年纪小,同事们都亲切的叫他“小魏”。中秋将至,一件抚养费的案件让“小魏”很着急,被执行人贺某避而不见,申请人过节又急需用钱。会战当日,“小魏”决定去派出所和社区碰碰运气,几番周折,终于找到了贺某,但此时“小魏”又犯了难,贺某与申请人是父女,此时又适逢中秋节,如果将其拘留,可能会造成父女之间更大的矛盾。思来想去,“小魏”决定,先罚款后拘留,并将理由告知了贺某,面对这样的处罚结果,贺某既感动又慌张,立即通知亲属将拖欠的抚养费送到了法院。

    “没有魏法官,我们娘俩这节都过不好,真是太感谢他了”。申请人杨某拿着执行费后对小编激动的说。

    “换锁达人”秦庭长

    执行二庭庭长秦文胜是处理房地产案件的行家。因为房地产案件经常要进行强迁,局里的同事总笑称秦庭长是“换锁达人”。这不,“中秋会战”刚开始,秦庭长就决定对于某申请执行某房地产公司的借款合同纠纷一案中查封的房屋进行强制迁出。清点、换锁、贴封条、做笔录,行云流水,一气呵成。“如果说强迁是一门艺术,那秦庭长绝对是数一数二的大腕,别人一天的活,他一上午就结束了,这样的法官多多益善”。申请人于某拿到钥匙后对小编高兴的说道。

    老赖克星“刘局长”

    刘成副局长是执行战线上赫赫有名的人物,全国办案标兵、全国最美执行法官……

    “刘局长”最近对“拒执罪”格外感兴趣,也研究的格外透彻。他告诉小编,如果说老赖是执行中的顽疾,那么“拒执”罪就是“顽疾”的最大克星。

    此前,吴申请执行于某的民间借贷纠纷一案中,涉嫌拒执罪的于某仍被关押在拘留所。在“刘局长”看来,节日期间,当事人心里防线更容易突破。因此,本次“中秋会战”期间,他安排办案法官再次对于某进行了提审,力求案件证据得以完善。

    “功夫不负有心人,终于可以向公安机关移交案件了。”看完提审笔录,“刘局长”如释重负的说道。

     一身诗意“王老师”

    会战当日,执行干警将执行现场情况在院微信进行了图文直播,除了领导同事的点赞、加油和鼓励。研究室“王老师”,还给执行干警们写了一首诗,引发了很多同事的共鸣。

    执行干警们说:“有领导和同事们的这些鼓励和关怀,即使天再凉,我们心里都是暖的”。

    行则将至,道阻且长!

    截至发稿时,本次 “中秋会战”共出动警用车辆10余台,干警40余人次,强迁房屋4户,拟移送拒执案件1件,实际执结案件3件,到位标的4.5万元,执行和解案件3件,标的28.9万元。

   “执行尚未成功,我们仍需努力”。将会战结果告知小编后,局长助理吕昌斌风趣的说。

    回到办公室,夜已经渐渐深了,“总算可以回去和家人一起品尝美味了”,话音未落,就被走廊里一阵急促的脚步声打断了,“被执行人在家里出现了”、“出发!”,执行干警们消失在了茫茫夜色中,只剩下清脆的警笛声回荡夜空。透过屋顶,一轮皎洁的圆月,正高高挂在天上……

    谨以此篇向所有节日期间奋战在岗位上的执行同仁们致敬!

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡冠区法院    


关闭窗口