当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

人物:改革开放40周年 同呼吸 共成长 见证祖国繁荣富强的“改革开放同龄人

  发布时间:2018-09-27 18:49:02



鸡冠区法院民二庭副庭长王剑


鸡冠区法院立案庭庭长杨桂波


鸡冠区法院办公室会计许卉


鸡冠区法院执行指挥中心负责人刘博宇


鸡冠区法院办公室副主任孙宇昕

    2018年是我们伟大祖国实行改革开放40周年。“春水初生,春林初盛”,1978年,党的十一届三中全会在北京胜利闭幕,标志着中国进入了改革开放的历史新时期,从此,中国走上了拨乱反正、改革开放、蓬勃发展的康庄大道。短短40年间,中国人民沐浴着这股春风,不忘初心,砥砺前行,在虎狼的世界里披荆斩棘,从一个国民经济濒于崩溃的贫弱国家,一跃成为全球第二大经济体,在世界经济社会发展史上写下了壮美诗篇。40年,在中华民族五千多年的历史长河中,犹如沧海之一粟、桑田之一耦,但相对于一个人有限的生命,从呱呱坠地成长到人生的黄金时段,40岁诚然已至不惑之年。

    在鸡冠区法院有这样一些人,或许你出生于1977年,或许出生于1978年,再或许是1979年,无论怎样,你们都出生于我们祖国实行改革开放的伟大历史时期。或许你的名字叫王剑,叫刘博宇,叫孙宇昕……,无论怎样,你们都有一个共同的名字——“改革开放同龄人”。“青春在奋斗中无问西东,岁月在奉献里自成芳华”,与改革开放同龄的你们,不仅亲历见证了祖国的繁荣富强,更用你们那一代人的家国情怀和辛勤汗水推动着法院进步和社会发展。

    下面,就让时光慢些吧,让我们驻足回首,去把握时代的脉搏,去探寻和了解鸡冠区法院的“改革开放同龄人”。

    王剑:珍惜幸福生活

    1977年4月出生,鸡冠区法院民二庭副庭长

    我出生于矿山。在我的记忆里,小时候常年吃的就是几样简单的疏菜,吃肉是一件极为奢侈的事,冬天屋内需要生炉火取暧,而家中最宝贵东西就是粮票。随着改革开放,我们的生活发生了翻天覆地的变化。现如今,天南海北的山珍海味已经成为家常便饭,集中供热的楼房成为百姓普遍的住所,互联网让我们外出和购物更加快捷、便利等等。我们今天满满地幸福感正是源于国家独立和改革开放,让我们珍惜,珍惜现在来之不易的幸福生活;让我们努力,努力让城市更加文明和谐;让我们祝福,祝福祖国更加繁荣富强。

    杨桂波:祖国,祝福你!

    1977年6月出生,鸡冠区法院立案庭负责人

    迎着改革开放的春天,我来到了世间,沐浴和享受着改革温暖。参加工作以来,我从书记员、审判员到中层干部,在个人进步中更感受到改革开放为社会和单位发展带来喜人的变化。鸡冠区法院诉讼服务中心从无到有,再到建筑面积1300多平方米的服务大厅,开通了“一线五平台”,即12368诉讼服务热线,律师诉讼服务平台、网络诉讼服务平台、微信诉讼服务平台、短信诉讼服务平台、手机APP诉讼服务平台,实现了多元化和网络信息化服务,法院整体更是跨入了全国模范法院、“龙江楷模”的先进行列。可以说,没有改革就没有这些翻天覆地变化,没有改革就没有这些幸福美好的今天。祖国,祝福你!

    许卉:改革开放,我与你一同走来

    1978年2月出生,鸡冠区法院办公室会计

    我出生于1978年,同年12月党中央召开了十一届三中全会,揭开了中国社会主义改革开放的序幕。生正逢时,有幸与改革开放一起走来。经历了40年的风雨历程,我与改革开放共同成长,见证着祖国面貌前所未有的变化。

    还记得小时候,周末带着妹妹一起拿着粮票去粮店打油买米面;过年时,穿着妈妈做好的新衣,一家人围坐在12寸黑白电视前,一边吃着甘甜的冰冻鸭梨和柿子,一边看着春晚,这样的场景承载我们这代人关于计划经济岁月的记忆。

    单一的色彩、单调的服饰,清淡且只能吃饱的饮食,一个生日时亲属送的洋娃娃陪伴我走过年少的时光。第一次外出远行,是小学毕业那年的暑假,爸妈带着我和妹妹坐着火车硬座去北京,过渡的兴奋抵消了旅途的疲惫。吃饱穿暖,和小朋友们在院子里追逐打闹,这样的生活状态是我们这代人日常生活的写实。

    如今,40年过去了,我和我的生活都在改变着,我由孩子变成了孩子的妈妈,我们的物质生活更是有着日新月异的变化。身上的衣物变得式样繁多,造型别致;日常饮食从吃饱变为吃好,新鲜时蔬品种齐全,任你挑选,健康养生成为我们的生活态度;孩子们的玩具多样、益智,这是我们儿时想也想像不到的。生活的富足,让我们有了更多的时间与家人一起外出旅行,多种交通方式的选择,既让我们节省了旅途的时间,又能让我们能走的更高、更远。带着孩子出国游玩,是我98岁的姥姥无比羡慕的事情,这个连首都都没去过的老人,连连感叹现在的孩子真是无比的幸福!

    我人生度过的这40年,对于我们祖国发展里程来说显得多么渺小,但在这漫长而又短暂的40年里,大到国家,小到个人,都已经发生翻天覆地的变化。我用我的亲身经历,见证着改革开放的伟大成就,我愿我们的祖国在下一个40年里,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦!

    刘博宇:“没有共产党就没有新中国”

    1978年11月出生,鸡冠区法院执行指挥中心负责人

    我出生于1978年,转眼之间已40岁,改革开放也已40周年。我是改革开放同龄人,成长在改革开放的春风里,沐浴在改革开放的阳光下,我赶上了中国发展的好时代。40年的岁月里,很多事情记忆深刻。

    1997年,我师范毕业,香港回归,祖国统一大业向前迈了一大步,举国上下,全民欢腾。至今我还能感受到那种自豪而又热烈的喜悦气氛,到处是欢腾的人群,到处是喧腾的锣鼓,到处是五彩缤纷的礼花……那是我一生难忘的景象。我感受到祖国正在一天天强大,中华民族正在一天天振兴。那一年我参加工作,在学校任教。1998年我调入法院工作,至今20年。

    一唱雄鸡天下白,唤来春天照人间。我们的祖国进入了建设社会主义全面奔向小康社会的新时代。作为一名共产党员,作为改革开放的同龄人,作为这段历史的亲历者、见证者,我深切感受到改革开放带来的翻天覆地的变化,而这一切,全部归功于中国共产党的正确领导,使我更加明白了“没有共产党就没有新中国”这个永恒的真理。

    孙宇昕:明天更美好

    1979年3月出生,鸡冠区法院办公室副主任

    改革开放40年,也是我成长的历程。40年里,我从童年、少年步入到了青年。我们这一代人,既是改革开放历史的见证者,又是改革开放成果的分享者。这40年,中国取得了举世瞩目的成就,无论是经济、社会、人民生活都有了翻天覆地的变化。经济的腾飞,生活条件的改善,都反映了改革开放的辉煌成就。虽然我们遇到过困难和挑战,但我们不懈努力、敢于拼搏,用勤劳、勇敢和智慧为新时代中国发展贡献绵薄之力,共同走向更加美好的明天。

        一程山水,几度春秋。这40年来的人生经历,不仅是一个改天换地的时代见证,更是你们自己的人生际遇。改革开放的丰功伟绩已在华夏史书上定格传颂,而每个正在经历这一时代的你们才是唯一的无可替代。值此40周年,愿祖国繁荣昌盛,祝法院灿烂辉煌!愿与改革开放同龄的你们历尽千帆,归来仍是少年!

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡冠区法院    


关闭窗口