当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

故事:法警队的一天

  发布时间:2018-09-29 17:19:06


    恒山法院法警队是一个由名干警组成的集体,成员均为三十五岁以下,近几年,法警队以争创一流“青年文明号”为目标,努力践行司法为民的服务宗旨,全面延伸服务职能。

    2018年9月26日,8点20分,与往常一样,恒山法院法警队的工作人员早已达到办公室,为一天繁忙的工作做好准备。有的检查警用设备是否够用,有的检查电脑、监控设施等电子设备是否开启,有的去诉讼服务中心值班巡查、有的检查安检设备是否正常运行等等。

    9点5分,一位妇女匆忙走进诉讼服务中心,准备进行安检的时候,她忘记带身份证,这时安检人员告诉她法院安检需要身份证进行实名登记,妇女愤愤得说:“没有身份证不让进,我就要进。”这时法警队的肖文升热情的打招呼:“您好,有什么可以帮助到你的吗?”妇女情绪激动起来,肖文升赶忙倒了杯水给她,安抚她,耐心十足地像她详细解释了法院安检的流程,需要的材料信息等,这时妇女不愿多说,只是点头表示了解,便起身出去了。大约十分钟之后,这名妇女带着身份证又回到诉讼服务中心,顺利完成安检,并在法警的帮助下叫号,排队进行立案,因立案顺利,这名妇女对法警说声谢谢。

    这只是法警队工作的一个缩影,法警们一早上都在忙碌着,到了中午下班时统计已经安检人数26人,导诉15次,值庭2次,配合执行3次。下午,法警队负责人姜灏组织法警进行业务学习,提升业务水平,值班法警坚守岗位。

    日复一日,年复一年,法警队的法警们值班、巡查、押解、值庭、安检,积极开展法制宣传活动、努力学习业务知识,他们忙碌着也快乐着。他们时时刻刻牢记着为人民服务的宗旨,不断优化服务水平。 恒山法院法警队被评为2016-2017年度市级“青年文明号”。

责任编辑:高珊    


关闭窗口