当前位置: 鸡西执行 -> 人民陪审

我当人们陪审员的感悟体会

  发布时间:2018-09-29 20:20:57



鸡东县人民法院人民陪审员刘畅

    人民陪审制度是我国重要的司法制度,是司法公正的重要保障,也是人民群众直接参与国家管理的重要体现。2014年6月我有幸被抽选成为了一名陪审员,两年多的陪审经历 “受益匪浅”,我深感陪审员审判的神圣职责,及肩负人民重托的重大意义。

    1、陪审员可以起到“咨询员”的辅助作用。广大陪审员来自于社会各界,大都是各个行业、专业的行家里手,在审理案件的过程中,能够针对一些专业性问题提出自己的意见和建议,为法官准确分析案情、明晰事实提供专业知识方面的帮助。如在张清河(1986年12月出生)与刘彬(1985年6月出生)的离婚案件时,当看到村委会出具其二人于2006年12月结婚的证明与民政部门出具的二人于2017年6月登记结婚的证明有出入时,我就根据我曾在计生局工作的经历,指出其二人于2006年12月是举行婚礼,因当时男方不满22周岁,女方不满20周岁,民政不予登记的原因,当二人于2007年6月二人符合登记年龄,才在民政依法登记的事实,给法官在审案时作了参考。

    2、陪审员可以起到“信息员”的辅助作用。陪审员来自群众,是来自各行各业的人士,熟悉人民群众的生产、生活,了解群众的困惑和呼声,能够更为真实和及时的向法院反映群众诉求和法律需求,更好地发挥桥梁纽带的沟通协调作用。

    3、陪审员可以起到“宣传员”的辅助作用。作为人民陪审员,我通过参与审理案件,使自己增长了法律知识,我经常把陪审中的典型案例讲给我的同事、亲朋好友及和周边群众听,促进了法律知识向社会的渗透与传播。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡东法院    


关闭窗口