当前位置: 鸡西执行 -> 人民陪审

做人民陪审员的点滴体会

  发布时间:2018-09-29 20:24:41



城子河法院人民陪审员王力

    我叫王力,是鸡西市城子河区人民法院的人民陪审员,自2015年4月至今已有两年多的时间。我累计参加陪审30多次,两年的陪审工作经历,让我深深体会到,要做好人民陪审员必须把“热爱、学习、责任、敬业”八个字牢记心中,努力践行。

    首先讲热爱,我报名做人民陪审员的初衷是对法律的喜欢,是对人民陪审员工作的热爱。通过人民陪审员的岗位,参与庭审,接触案例,来不断的学习法律知识,实践法律常识,提高法律意识,弥补自己法律知识的欠缺。同时也是发挥余热、丰富人生、回报社会。

    其次讲责任,人民陪审员依法参加人民法院的审判活动,同法官享有同等的权利,这是人民赋予的权利,同时又是一份责任。两年来陪审实践,使我体会到要当好人民陪审员,就要充分发挥作用,承担一名人民陪审员所应有的责任和担当。

    在陪审中我注意发挥人民陪审员的普法宣传员作用,针对庭审中一些当事人不懂法,不失时机的进行法律知识宣传,做普法教育。对于一些青年犯罪,在陪审中让我感到最痛心,因此我就有针对性的对他们开展法制教育,让他们明白人生的价值和违反法律的严重后果。对其父母进行强化家庭责任意识教育,让其明白之所以子女犯罪,与父母忽视教育,放纵管理有着不可推卸的责任。

    两年的陪审工作,让我感受到法院领导的关心和爱戴,感受到法官工作的艰辛和不易。感受到人民陪审员大家庭的快乐与温暖。在今后的陪审工作中,我一定扎实工作,继续努力前行,争取取得更好的成绩,为人民法院的审判工作尽自己的微薄之力。

责任编辑:高珊    

文章出处:城子河法院    


关闭窗口