当前位置: 鸡西执行 -> 人民陪审

对人民陪审员工作的体会与思考

  发布时间:2018-09-30 15:13:54



滴道区人民法院人民陪审员陈玉萍

    我被滴道区法院选任为滴道区人民法院人民陪审员,这是一种权力,更是一种责任,是组织和人民对我的高度信任和关爱,在任人民陪审员的二年多里,通过参加滴道区人民法院的案件庭审工作,感受颇深体会如下:

    从三方面入手,做一名合格的人民陪审员

    (一)坚持法律法规知识的学习,努力提高履行职责的能力。

    1、从书本上学习。首先,自觉加强基础理论的学习。主要学习辨证唯物主义哲学和当前正在深入开展的科学发展观,为陪审工作奠定充实的理论基础。第二,认真学习法律知识。利用业余时间通读《人民陪审员培训教程》和《常用法律法规汇编》,为陪审工作奠定充实的法律基础知识。

    2、从网络中学习。经常利用空余时间上网浏览各大网站有关时评、论坛、观点、评论和案例分析等栏目的内容,提高自己明辨是非的能力。

    3、从实践中学习。平时经常向法官、律师以及其他从事法律工作的同志学习,珍惜每一次陪审机会,事先了解案件情况,认真学习有关法律条款。在审判案件时认真做好笔记,对照法律条款进行分析和研究,认真总结审判案件的工作经验,提高审判案件的能力。

    (二)严格履行法律赋予的职责,正确行使人民陪审员的权利。

    1、提高认识,强化意识。

    “体现人民当家作主,促进司法公正”是施行人民陪审员制度的立法宗旨。在工作中,首先从自己做起,树立全心全意为人民服务的意识,树立在人民群众中公道正派的良好形象,发挥一名人民陪审员在人民群众中的桥梁、纽带作用,减少人民群众对党和政府的误解,减少隔阂,为创造和谐、稳定、繁荣的社会环境发挥自己应有的作用。

    2、正确行使权利,维护法官形象。一方面是严格坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,始终保持冷静科学的态度,对事实作出准确的判断。另方面是正确行使权利。作为陪审员,能配合审判长工作,服从庭审安排;既能把握好工作的尺度、角度,又能杜绝陪而不审当陪衬,在具体工作中,依据自己朴素的正义感作出合乎“公道”、“良心”的判断,正确行使权利,以彰显公平和正义,维护法官形象。

    3、在审判案件的过程中,能以积极的姿态,参与到案件的审判中去。一方面与法官密切配合,认真听取法官对案件的分析和审理;另一方面在审理、评议、表决案件的过程中敢于提出自己的意见和建议。特别是在评议案件时,作为业外人士,能依照自己的意志判断事实,从不同的角度分析案件,并敢于发表自己的独到见解搞好案件的审判工作。

    (三)认真履行陪审员义务,为提高全民法制意识贡献力量。

    1、自觉增强陪审工作的神圣感和使命感。以共产党员的标准严格要求自己,做到不求索取、履职到位,做一名知法、守法、护法的使者,切实做到既维护好法律的尊严。

    2、做好相关法律法规的宣传工作。在现实生活中,我们会接触到大量形形色色的案件,所以我们要经常有意地利用会前或闲谈时间把自己学到的法律知识、接触到的案例向周围的人进行宣传,以案释法,以此提高大家的法律意识。

    从陪审经历中的收获是我无形的财富,使我受益终生。在今后的陪审工作中,我将继续履行好人民陪审员的职责,认真做好陪审工作。

责任编辑:高珊    

文章出处:滴道法院    


关闭窗口