当前位置: 人民法庭

耐心劝和 速调见效 连珠山法庭诉前调解人身损害赔偿纠纷

  发布时间:2018-09-30 15:22:51


    2018年2月,刘某某的儿子刘小某,因与同学朱某某在学校发生纠纷,回家后将此事告诉其父亲刘某某。次日,刘某某在学校放学的路上,看到了朱某某,并上前将朱某某打伤。连珠山派出所出警调查后,对刘某某进行了行政处罚。朱某某出院后,因赔偿一事协商未果,故朱某某的监护人来到了法庭,要求刘某某进行赔偿医疗费、护理费等各项经济损失共计8 000.00余元。

    考虑到此案涉诉标的较小,刘某某作为成年人,只因子女在学校与同学朱某某有矛盾,就殴打未成年人朱某某,本身就应当承担全部责任。为了给当事人减轻诉累,及时化解纠纷,办案法官决定启动诉前调解程序审理此案。办案法官通过电话对刘某某进行了传唤。刘某某到庭后,办案法官向双方表明进行诉前调解,只要本着互谅互让的原则,合理商定赔偿数额,双方就有可能达成调解协议,这样可以解决实际问题,真正化解纠纷。认识到法官的真心诚意后,朱某某的监护人非常感激,并表示只要刘某某赔偿了朱某某的基本损失,她愿意进行庭外和解。办案法官先对刘某某的不当行为进行了严厉的批评教育,刘某某也是非常后悔,表示要不是当天喝了点酒,也不会做出此事。并当场向朱某某的监护人进行了赔礼道歉,并表示只要达成协议就当场赔偿朱某某的损失。办案法官看到双方意见基本一致,便抓住有利时机,及时向双方当事人进行释法明理,在办案法官真诚的态度和耐心的调解下,双方当事人终于达成了和解协议,由刘某某一次性赔偿朱某某医疗费、护理费等各项损失共计4 000.00元,并当场给付完毕。

    朱某某的监护人接到钱款后激动地说到:“真没想到,本来以为打官司很麻烦的事情,到法庭后当天就解决了,真的是太感谢法官了。”双方握手言和后离开了法庭,一场纠纷在诉前即得到及时化解。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院    


关闭窗口