当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

知识:凤姐抄检大观园 一场违法的闹剧

  发布时间:2018-10-11 16:32:28


    抄检大观园是《红楼梦》中一段描写得很精彩故事,不仅展现了贾府女眷们的性格,还反映了一众主仆之间微妙的关系。故事的起因是贾府的下等丫头傻大姐在大观园内捡到了绣春囊,不明就里的去问刚巧路过的邢夫人,邢夫人一半训斥一半吓唬,让傻大姐不得再提此事,然后将绣春囊藏在袖中。大观园里住的都是未婚青年男女,已婚的年轻媳妇里,论性情,只有王熙凤可能是失主。邢夫人是王熙凤的婆婆,这对婆媳面和心不和,加上王熙凤的亲姑姑王夫人与邢夫人是妯娌,平时就明里暗里的较劲,所以邢夫人将此物给了王夫人,暗示了可能是王熙凤遗失的私物,想让这姑侄俩难堪。王夫人本就对王熙凤此前一些事情有些气恼,更怕大观园坏了风气,影响了宝玉,不由分说的教训了凤姐一番。被冤枉的王熙凤于是提议以查赌为由抄检大观园,查清此事。到了晚上下钥,王熙凤领着几个得力的婆子在园中院落一一查看。查到探春处,这个“刺玫瑰”没有给王熙凤好脸色,王善保家的仗着自己是邢夫人的亲信,没把庶出的三小姐放在眼里,又想趁势作脸献好,上前拉起探春的衣襟,故意一掀,嘻嘻笑道:"连姑娘身上我都翻了,果然没有什么。"一向高傲的探春哪忍得了这般受辱,一巴掌扇了过去。待查到迎春房内,丫鬟司棋是王善保家的外孙女,王熙凤有意“回敬”邢夫人一干人等,特留意查看司棋的箱子,竟查到司棋与其表弟潘又安的情书和同心如意。作者并未言明,但从情书内容来看,绣春囊很可能是司棋和表弟偷偷见面时遗失的。

    这场闹剧如果从现代的角度来看,其实涉及一个违法行为,那就是非法搜查。抄检大观园与西平王、北静王奉旨查抄贾府是两个概念。奉旨抄家,是国家赋予了他们司法权,而王熙凤只是尊长辈的意思去搜查,在当时那个年代也是情理都说不过去的行为。《刑法》第二百四十五条对非法搜查罪、非法侵入住宅罪明确规定:非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。王善保家的牵起探春衣服查看,这个轻佻的举动,实则是侵犯了探春的合法权益。即便王熙凤和黛玉、迎春、探春、惜春是嫂子与小姑这样的亲属,王熙凤也无权利搜查姑娘们的住所。

    另外,作为事件导火索的绣春囊在当时是淫秽物品,如果是现代,那么制作销售此物的人就是触犯了《刑法》第三百六十三条规定,是制作、贩卖、传播淫秽物品牟利罪。需处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。即使不以牟利为目的赠送,也有可能触犯了传播淫秽物品罪。严重的会处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。司棋和潘又安极有可能未满十八岁,向不满十八周岁的未成年人传播淫秽物品的,要从重处罚。

        所以既要尊重他人,还应洁身自好。

责任编辑:高珊    

文章出处:密山法院    


关闭窗口