当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

省七五普法中期检查验收组莅临鸡东法院指导

  发布时间:2018-10-11 16:53:27


    10月11日,省七五普法中期检查验收组莅临鸡东法院调研视察“七五”普法工作开展情况,省司法厅副厅长齐作礼、省司法厅法制宣传处副处长韩冬、省司法厅法制宣传处调研员杨敬东等一行认真听取讲解员介绍普法工作情况。鸡东县委副书记毛中一陪同调研,鸡东法院党组副书记、常务副院长王晓伟进行了汇报。

    鸡东法院在“七五”普法期间,从法治宣传、新媒体运用、执行宣传等关键环节入手,全面推进“七五”普法工作规划实施,在全市掀起普法新高潮,营造全民学法用法新氛围,取得了显著成绩,获最高院司法宣传工作通报表扬。

    普法宣传方面,积极组织并参加县内组织的普法活动,利用各种平台、针对不同受众,创新普法方式、以群众喜闻乐见的方式进行普法。三年来共开展开放日31次,让学生、社会团体、妇联、军队走进法院、了解法院的文化建设,让社会各界了解法院。

    新媒体运用方面,在“新媒体”时代,鸡东法院院积极响应上级法院要求,适应时代变化,先后开通官方微博、微信公众号,今日头条、一点号、搜狐新闻,扩大宣传范围让更多老百姓了解法院工作。通过查阅相关档案资料,听取汇报,座谈了解等方式详细了解鸡东县法治文化阵地建设及“七五”普法工作开展情况。

    执行宣传方面,通过严厉打击犯罪,公开审理刑事案件,达到法律对犯罪一般预防和特殊预防的目的,增强法律的威慑力;通过民商事案件审理中法官的释法析理,促进当事人对法律规定的理解,减少社会矛盾的激化;通过大力打击失信被执行人,全力保障当事人合法权益,维护司法权威,促进诚信社会建设。对集中执行活动进行直播。

    通过实地走访、查阅资料和听取工作汇报,视察组对鸡东法院在“七五”普法和法治建设工作中的高度重视、认识到位、成效显著给予肯定,表示鸡东法院在强化组织领导抓普法,突出重点抓普法,普治并举等方面措施有力。并建议要进一步持续抓好普法和法治建设,进一步落实谁执法、谁普法的普法机制、进一步扎实推进普法工作力度,把普法工作跟当前的各项中心工作结合起来,强化普法工作的宣传力度,全力推进法治社会建设。

责任编辑:高珊    


关闭窗口