当前位置: 鸡西执行 -> 鸡西执行

滴道法院:执行法官巧执行 继承纠纷终化解

  发布时间:2018-10-11 17:12:03



当面收到清点钱款


当事人当场签订房屋给付协议

    这是一起旷日持久的家庭内耗,2016年老人溘然长逝,其6个子女因房产继承埋下了不和的引子,6个子女分成两帮矛盾彻底激化,自此双方开始了长达两年的遗产争夺。

    老人生前留有一套房屋,由刘某喜占有使用,刘某正、刘某常、刘某利以刘某喜、刘某英、刘某芹为被告诉至滴道法院,要求对该房屋进行财产分割。滴道法院受理后,经过调解,于2016年11月21日,原被告达成调解协议:老人生前房屋所有权归原告刘某利所有,同时由刘某利于2016年11月30日前给付刘某喜置换楼房时垫付的费用及应得的继承份额共计6万元。案件生效后,各方均未履行义务。2018年7月5日,刘某喜申请执行刘某利,要求给付6万元。2018年8月3日,刘某利申请执行刘某喜,要求协助办理房屋产权转移登记。

    案件进入执行程序后,承办法官认真调查走访,了解案情,认识到此案如果处理不妥申请人和被执行人可能激化矛盾。决心找出双方的症结所在,真正化解矛盾。多次寻找申请人和被执行人了解情况,并积极做好双方的思想疏导工作。刚开始,被执行人态度非常强硬,不配合执行法官的工作。承办法官多次到被执行人家中与其促膝长谈,耐心地给他讲解法律法规,通过执行法官的工作,双方当事人达成一致和解意见:将房屋产权转移登记到刘某利名下,并组织了房屋腾退,把房屋交到了刘某利手中。同时,刘某利给付执行款6万元,现两件案件全部执行完毕。

责任编辑:高珊    


关闭窗口