当前位置: 案件时空

梨树法院:劳动者可以直接起诉用人单位吗

  发布时间:2018-10-11 17:23:06


    这天清晨,梨树法院立案庭的大门刚一打开,一名年逾五旬的焦大爷心事重重的走进了立案大厅对工作人员说,“闺女,你快给我看看,我想起诉我们单位,到底能不能立案?”

    原来,焦大爷是某单位的一名普通工人,在工作期间因公受伤,且多次与单位协商,都没有得到满意的答复,万般无奈之下来到法院,想要通过法律的途径取得帮助。立案庭干警在仔细审查材料后发现,焦大爷没有向仲裁委提起劳动仲裁。

    向法院提起的劳动争议纠纷,需要以向仲裁委提起的劳动仲裁前置。为了明确被告的主体资格与仲裁事项等信息,当事人还需要提供仲裁申请书、仲裁裁决书、以及仲裁裁决书的送达回证。送达回证上的日期是确定能否提起劳动争议纠纷的基础,即老百姓俗称的“有没有超期”。

    立案庭干警在耐心向焦大爷解释了立案所需要的手续后,焦大爷连声道谢,“立案也没有我刚开始想象的那么复杂,有了困难还是应该寻求法律的帮助。”

    以案释法,用最朴实最简明的语言帮助每一名当事人都能用法律的武器维护自己的合法权益,是法院干警的责任,也是我们的骄傲。

责任编辑:高珊    


关闭窗口