当前位置: 法苑文化 -> 法海拾贝

感悟:观《破局》有感 石时态院长 我们有话对您说!

  发布时间:2018-10-11 17:26:23


    10月9日晚,在梨树法院院党组的安排部署下,我院全体干警收看了黑龙江省电视台新闻频道《真相》节目播出的由省高院院党组书记、院长、二级大法官石时态院长近期亲自办理的一起重大执行案件《破局》,节目中,石时态院长在执行攻坚阶段舍易求难,放弃冰冷的机械执行,选择了有温度的执行,长达数月,面对着双方当事人的不理解、不和解,石时态院长没有退缩,依然积极、耐心地为双方当事人进行调解,最后双方握手言和、达成和解,既完成了司法审判的最终要求,还推动了龙江社会经济发展,达到司法效果的最大化,也在转变“党风政风”、优化营商环境方面为全省的司法工作者树立了司法为民的榜样。梨树法院全体干警被石时态院长的这份执着与担当感动着,写下了他们想说的话……

    刑庭 曹静

    一起执行案件,被执行人账户有钱,强制执行不是更容易吗?为何石时态院长舍易求难?为何作出暂不执行的决定?两种执行方式,是合议庭的抉择,是法官考虑到国有企业生存发展的抉择,是对龙江营商环境的考虑。历时四个多小时的和解过程,最终两家企业握手言和,冰释前嫌,一方面维护了龙江企业的利益,另一方面让外来投资企业有了安全感。这样的示范作用,要远远好于一刀切似审判与执行,能挖掘出司法潜力的最大效能,对法治建设与发展有深远意义。执行和解,缩短执行周期,减少执行成本;避免强制执行,减少社会矛盾,促进社会稳定。作为基层法院干警,更要注重利用和解的方式解决问题,最大限度化解纠纷,和平解决矛盾,以法治促和谐,以法治促发展!

    政工科 王雪

    说起“大法官”很多人会觉得既陌生又庄严,可能只有在报纸和专业的法律书籍上看到过这三个字,然而 10月9日晚,黑龙江电视台新闻频道《真相》节目播出了一起特殊的法院执行和解调解会,这是我省第一起由大法官亲自办理的执行案件,看节目前我就带着疑问,到底是什么样的案件会让石时态院长亲自去办理呢?

    原来,本次案件的申请执行人是招商引资来的外省企业,被执行人是国有的老企业,而案件的标的额多达两亿元,如果执行不到位,执行人就会对我省的营商环境提出质疑,如果按照法定程序机械执法,那么这家国有企业将无法继续生存,进而影响我省的经济环境。考虑到本次案件的标的额之大,影响之深,石时态院长决定亲自办理。在最终的执行和解协调会正式开始前,为了让双方达成和解,石时态院长与合议庭成员几个月来不分昼夜、反反复复研究案情,多次约谈双方进行调解,在目前执行攻坚的阶段,舍易求难选择了一条最艰难的执行道路……

    然而,在正式的调解会议开始后,双方依然没有达成和解,作为审判长的石时态院长不禁捏了把冷汗,如果本次调解不成,法院只能强制执行,同时会导致另一个诉讼的启动,这样既劳民伤财,也浪费司法资源,石时态院长又再一次耐心地为双方分析利弊,4个小时后,在石时态院长的积极调解下,双方最终握手言和、摒弃前嫌。

    看着镜头前的一幕幕,石时态院长的这份敬业和执着深深地触动了我这名法院“新兵”的心,在我心中高高在上的大法官,却事必亲躬、耐心的为当事人解决问题,充分体现了司法工作者在实现社会效能和司法效能最大化过程中的能力与担当,这既是石时态院长对依法治国理念的践行,也是对法治服务于经济、优化营商环境的承诺,这份司法情怀也感染了每一名司法工作者,我们定会紧紧跟随石时态院长,拒绝机械执法,继续挖掘司法潜力,为建设现代化新龙江提供坚实的法治保障。

    执行局 郭微

    龙视新闻法治频道开播首日,《真相》栏目报道了一起特殊的执行案件,这起省委政法委督办案件的申请执行人为我省招商引资来的投资企业,被执行人则为我省老牌国企,申请执行标的达1.29亿元,在计算2016年至今的利息及迟延履行期间利息后应支付金额共计2.2亿元。

    该案案情疑难复杂,涉案金额较大,正当执行工作停滞不前无法进行时,黑龙江省高级人民法院院长、大法官石时态接办此案,任合议庭审判长。石时态院长考虑到双方当事人都是大型企业,强制执行极有可能产生恶劣后果,严重影响企业发展,他决定弃易选难,组织双方当事人进行执行和解。组织和解的过程是艰难的,石时态院长多次沟通双方企业负责人,提出和解方案进行协商,因双方就利息、红利上下几千万的浮动数额争执不下。调解几度陷入僵局,石时态院长对双方当事人释法明理,耐心说法,在综合了全部调解意见后,提出具体的协调意见,双方企业在慎重考虑下终于达成了和解。

    看到石时态院长对待执行案件的严谨认真,耐心细致,以及为解决当事人矛盾纠纷调解至深夜时,被他的敬业精神所感动,同时又被他的智慧所折服,在执行工作的进程中,石时态院长找出问题的所在,抓住关键点,从问题根本解决纷争,切实化解了矛盾。石时态院长能够从人文关怀角度出发,为避免双方当事人企业因法院强制执行遭受损失,在面对错综复杂的法律关系时抽丝剥茧,寻找突破口,最终通过双方和解协议的达成,即减少了当事人的诉累,又避免了司法资源的浪费,实现了法律效果最大化的同时,取得了良好的社会效果。在今后的工作中,我应当向石时态院长学习,以榜样的精神严格的要求自己,规范执行、文明执法,同时发散思维,从多角度看问题,抓问题关键点,认真完成本职工作,为优化营商环境贡献力量!

    民一庭 侯琳

    昨晚8:30分,我观看了黑龙江电视台新闻频道推出的《真相》栏目,讲述的黑龙江省高院党组书记、院长、二级大法官石时态院长亲自办理的一起重大执行案件的全过程。观看后,我感触很深,在石时态院长的主持下,双方当事人就执行标的额2亿元的借款合同纠纷一案达成了和解,案件画上了圆满的句号。这是我省法院贯彻落实党中央和黑龙江省委关于切实解决执行难、最高人民法院关于“用两到三年时间基本解决执行难”部署要求采取的实际行动。大法官挂帅出征定方针,连夜耐心办案终和解,石院长以实际行动为全省法院打赢执行难硬仗做了表率,振奋了人心,也让我们认识到只要用心办案,执行必将不再难!

    审管办 魏美妮

    黑龙江省电视台新闻法制频道于10月9日正式开播,省法院党组书记、院长、二级大法官石时态院长近期亲自办理的一起重大执行案件,在该频道《真相》节目中播出,通过观看该节目,给我上了一堂生动的司法实践课,从中我获益良多。

    如果该案依法执行不仅直接影响当事人胜诉权益的实现,而且影响我省经济环境的发展,因此,被省委政法委列为挂牌督办的重大执行案件。石时态院长决定担任审判长亲自办理这起执行案件,为实现双方共赢,石时态院长多次组织合议庭成员详细分析案情,理清案件脉络和法律关系,对不同时间节点的执行标的额进行核算,设定了多种和解方案,为调解案件做了充分准备。

    调解过程中,石时态院长在充分听取双方意见的基础上,坚持从保护各方利益,一并化解另案纠纷的角度出发,对双方在此起执行案件中的利弊一一进行剖析,劝导双方放下争议,最终达成了和解方案。

    该案以执行和解方式结案,双方当事人均表示接受,实现了双赢,使参加调解的当事人、代理人及列席旁听人员感受到了司法公正和石院长对本案执行工作的努力,为双方继续合作打下了良好的基础。

    2018年是基本解决执行难的决胜之年,院领导带头办理执行案件,充分发挥示范带头作用,以上率下,不仅提升了法院整体办案水平和司法公信力,也让双方当事人在司法改革进程中有更多的获得感和满意度。

    执行局 李懿茏

    龙视新闻法制频道开播首日,《真相》栏目报道了一起特殊的执行案件,该案的案情特殊复杂,涉案金额也很大,致使执行工作无法顺利进行,省法院院长、二级大法官石时态院长接办此案,石院长考虑双方都是大型企业,强制执行可能产生严重后果,影响企业发展,决定组织双方当事人进行执行和解。经过石院长多次调解沟通、讲明利害关系,耐心说法,综合全部案情,提出具体调解方案,双方最终达成和解。

    石院长在工作中认真、严谨,在工作的进程中耐心、细致,能宏观考量案件,这种精神和指挥让人折服。在今后的工作中,我要向石院长学习,严格要求自己,对待工作认真负责,看待问题要多角度、全面性,为我们的法治工作贡献一份力量。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口