当前位置: 法官讲堂

王某诉某市政府房屋征收补偿决定一案

发布时间:2018-09-30 14:05:23


    简要案情:2013 年,某市政府规划对穆棱街南侧、安定路东侧、长青路西侧、民主街北侧,即“2013-01号”地块进行棚户区改造,王某的两户房产在征收范围内。2013 年1月31日,某市人民政府对征收地块上房屋征收与补偿方案进行论证。2013 年2月5日,某市政府作出《某市“2013-01号”地块棚户区改造项目房屋征收与补偿方案》,由某市国有土地房屋征收与补偿管理办公室实施。2013年4月8日,某市政府对征收地块范围内的房屋进行调查,并发布产权调换新楼评估价格。2013年4月28日,某市政府作出《房屋征收补偿价格分户报告》,未依法将分户评估报告送达被征收人王某。2013年6月24日,鸡西誉兴房地产估价有限责任公司对王某的房屋作出鸡誉评字[MS-2013-01-123]号评估报告,该评估报告未依法送达给被征收人王某。2017年6月19日,某市政府作出[2017]14号《房屋征收补偿决定》,对王某有照房屋及无照房屋进行征收。王某以该征收补偿决定侵犯其合法权益为由,向法院提起诉讼。法院经审理认为,《产权调换新楼评估价格表》和《征收房屋估价分户报告》应当由具有资质的评估机构依法作出并送达给被征收人。 本案中,某市政府于2013年4月28日公布调换新楼价格表及估价 分户报告,分户评估报告是2013年6月24日作出,评估报告有效期为一年,即2014年6月24日已经失效,某市政府于2017年6月19日才依据失效的房屋评估报告作出被诉房屋征收补偿决定,被诉行政行为主要证据不足,违反法定程序,法院遂判决予以撤销。

    本案存在的主要问题:某市政府在没有对被征收房屋作出评估报告即对房屋补偿价格作出决定并予以公示,导致评估流于形式, 无法客观认定房屋实际价值,且房屋分户评估报告未依法送达被征收人,剥夺了被征收人如对评估结果有异议,可以申请复估和专家鉴定的一系列法定权利;依据已经失效3年的评估报告作出被诉房屋征收补偿决定,侵害了被征收人的合法权益。因此被诉房屋征收补偿决定主要证据不足,违反法定程序,法院判决予以撤销。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院行政庭    


关闭窗口