当前位置: 法官讲堂

李某诉某市人力资源和社会保障局工伤认定一案

发布时间:2018-09-30 14:06:31


    简要案情:李某丈夫王某系某市招生考试委员会办公室职工。 2016年3月21日召开的“全市中考、小考报名工作会议”,要求各个学校在2016年3月31日前上报各校报考信息。王某负责报考信息数据相关工作。2016年3月27日中午12时13 分,王某进入其工作单位某市招生考试委员会办公室所在地教育局办公楼,先到一楼警卫室后到二楼卫生间,又回到一楼警卫室,因急性心肌梗死病故于警卫室。2016年4月8日,某市招生考试委员会办公室向某市人力资源和社会保障局申请工伤认定。2016 年5月9日,某市人力资源和社会保障局作出不予认定工伤决定书,李某不服,提起诉讼。2016年9月13日,一审法院判决撤销某市人力资源和社会保障局的不予认定视同工伤决定书。某市人力资源和社会保障局不服提起上诉。2016年11月24日,二审法院判决驳回上诉,维持原判。2017年1月9日,某市人力资源和社会保障局以相同理由再次作出不予认定视同工伤决定书,李某不服,再次诉至法院。

    本案存在的主要问题:1.关于王某“视同工伤”认定问题:根据最高人民法院《关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第四条、第五条相关规定,职工在上下班途中、因工作需要在工作场所以外从事与工作职责有关的活动期间、外出学习或者开会期间等六种情形,都应当认定为视同工伤。本案中,王某是为了尽早完成工作在休息时间主动加班,并且已经实际进入到单位突发疾病死亡的情形,应当认定为视同工伤。2.关于被诉行政行为合法性问题:《中华人民共和国行政诉讼法》第七十一条规定,“人民法院判决被告重新作出行政行为的,被告不得以同一的事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为”;第九十六条规定,“行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,第一审人民法院可以采取下列措施: (一) 在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关负责人按日处五十元至一百元的罚款;(二)将行政机关拒绝履行的情况予以公告;(三)向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院;(四)拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”本案中,王某病故后,某市招考办向某市人力资源和社会保障局申请工伤认定,某市人力资源和社会保障局以不是工作时间和工作地点为由,作出《不予工伤认定决定书》。后经诉讼,法院一审判决撤销被诉行政行为,并责令其在判决生效后60日内重新作出行政行为。 某市人力资源和社会保障局上诉,法院二审判决驳回上诉,维持原 判。至此,某市人力资源和社会保障局就应当按照人民法院生效判决确定的内容和期限,重新作出行政行为。然而某市人力资源和社会保障局却以同一的事实和理由,再次作出对王某不予视同工伤认 定,违反了上述法律规定,人民法院依法判决予以撤销。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院行政庭    


关闭窗口