当前位置: 法官讲堂

姜某诉某市公安局行政确认一案

发布时间:2018-09-30 14:08:02


    简要案情:姜某系某市居民,某市公安局分别于2005年12 月16日、2006年5月31日为姜某发放了身份证和户口簿。2006 年6月1日,姜某到湖南省长沙市居住,户口未迁出。2016年8 月3日, 姜某得知其同学王某私自为其办理了2008年12月17 日发放的户口薄和2010年7月13日发放的身份证,并且户口簿配偶一栏内错误注明“丧偶”。姜某从王某处取回上述户口簿和身份证后,向某市公安局请求撤销违法办理的户口簿和身份证,并赔偿经济损失,某市公安局未予以撤销,姜某诉至法院,请求依法撤销某市公安局违法发放户口簿和身份证。法院经审理认为,某市公安局违反法律程序,未尽到审慎审查义务,在当事人未亲自到场申请办理居民身份证和居民户口簿、亦未出具书面委托的情况下,仅凭案外人王某出具的姜某低保证、户口本、身份证复印件,便重新为姜某补办了身份证和户口簿,违反了《中华人民共和国户口登记条例》第十七条、《中华人民共和国居民身份证法》第十二条的有关规定。鉴于姜某已将被告补办的居民户口薄和居民身份证收回,再行撤销已无实际意义,法院判决确认行政行为违法。

    本案存在的主要问题:本案中,某市公安局因考虑到姜某自 2006年起在湖南省长沙市居住,本着高效便民、服务群众原则,在王某出示了姜某真实的低保证和户口本、身份证复印件等有关材料后,未严格按照法定程序,亦未能尽到审慎审查义务,即向王某发放了姜某的户口簿和身份证的行为,违反了《中华人民共和国户口登记条例》第十七条“户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正”,和《中华人民共和国居民身份证法》第十二条“公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理”的规定,属于违反法定程序。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院行政庭    


关闭窗口