当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鸡西法院多措并举推进“解决执行难”攻坚工作

  发布时间:2018-10-15 10:52:22


    为坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗,鸡西中院执行局针对新时期执行工作的特点、难点,研究分析新形势,开拓思路创举措,精准攻坚,力克执行顽瘴痼疾,不断提升人民群众对执行工作的信任感和满意度。

    健全执行机制,规范执行行为。鸡西法院创新举措,通过建立启动查控组、财产初查组、执行事务中心、财产保全组等措施,不断完善各项工作机制,健全“党委领导、人大监督、政府支持、法院攻坚、社会参与”的执行大格局。同时,积极建立鸡西执行战区指挥体系,以各基层法院为单位,细化执行任务时间表、路线图,由中院主管执行工作副院长指挥9个战区协同作战,实现以兵团作战为抓手的执行新模式,促进鸡西执行工作各项节点指标不断提高。

    强化惩戒措施,推进“雷霆行动”。雷霆行动期间,鸡西法院执行干警主动放弃周末、中秋、十一等节假日,通过周期计划明目标、释法明理促和解、昼夜错时去围堵等措施,对有能力履行义务而拒不履行的被执行人,依法采取纳入失信黑名单、限制消费、拘留、罚款、查封、扣划等惩戒和强制措施,切实维护申请执行人的合法权益。雷霆行动开展至今,鸡西市两级法院执结案件3817件,实际执行到位标的132660.13万元,实际执结率62.5%,期限内结案率99.61%,拘留448人,罚款441人共计1348.5万元,强制扣划存款6527.97万元,查封扣押车辆68辆,查封房产862处约计面积9.9万平方米,向公安机关移送涉拒执罪案件80件共计102人。

    加大宣传力度,增强执行威慑。鸡西法院将新媒体与传统媒体有机结合,充分发挥官方网站、微博、微信等媒体平台的积极作用,设立执行专栏,发布失信黑名单、执行动态、典型案例等信息,向社会全方位宣传执行工作亮点和困难;加大对失信被执行人实施拘传、拘留、罚款、追究拒执罪等强制措施的宣传力度,使部分长期规避执行的被执行人主动要求履行义务;深入挖掘执行工作背后的故事,采集执行干警执行实况、心得体会,通过群众喜闻乐见的方式予以发布,树立良好执行干警形象,在全市营造理解执行、认可执行、助力执行的良好氛围。截至9月30日,鸡西法院共发表国家级宣传稿件114篇;省级宣传稿件206篇,市级宣传稿件331篇,发布微信825篇,制作52个H5、13个微视频。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡西中院执行局综合科    


关闭窗口