当前位置: 创先争优 -> 法官风采

用信仰追逐法治梦想 20年初心不变

——记滴道法院执行负责人郝继武

  发布时间:2018-10-18 14:18:43


      信仰,无坚不摧;信仰,刚正不阿;信仰,普度众生。

      郝继武,滴道区人民法院执行局负责人,1998年进入滴道区人民法院,先后在研究室、办公室、政工科、执行局等部门工作。二十余年来,他临风而立,坚守着岗位职责,用无闻、博爱、奉献诠释着人生信仰,用努力、刻苦、执着践行着司法为民。2018年是“基本解决执行难”的决战之年,郝继武一身正气,敢于涉险滩,敢于啃“硬骨头”,带领全局干警打响“百日攻坚战”、“秋季攻坚战”、“元月攻坚战”,在实现“两到三年时间基本解决执行难问题”的目标之路上斗志昂扬。

      2018年,郝继武采取积极措施全力破解“执行难”,各项指标有了显著提升,实际执结率68.79%,执行完毕率42.77%,实际执行到位率47.30%。22年,他所有的汗水和付出都凝聚在一本本卷宗、一摞摞资料里,体现在领导同事的认可、当事人的赞赏声里。

      “世界上没有一份工作不辛苦,没有一件人事不复杂,你既然是工作的承载者,就要努力把工作做的最好”。

      2017年,司法改革大潮如期而至,郝继武临危受命到执行局决战“用两到三年基本决绝执行难”,面对案件类型日渐复杂,难度不断加大的执行工作,郝继武没有任何畏难情绪,“面对越来越多的执行难题,我们不能有任何退缩,必须认真负责地办好每一起案件。要对症下药,要有耐心,要多花时间去琢磨,相信当事人也会看在眼里,慢慢理解我们的工作”。当然,他说到做到,一次性为21户农民执行回赔偿款42万元、为92名民工执行回工伤赔偿款和劳动报酬198万元……

      2012年,鸡西市滴道区某煤矿因停产关闭,井口排污致使滴道河乡金山村21户农民的20多亩土地下沉、渗漏,出现了减产、绝产现象。2017年7月,金山村21户村民向滴道法院提起诉讼,2017年12月21日,法院作出判决,判决滴道某煤矿赔偿21户农民的损失总计人民币40余万元。2018年1月24日,21户农民向法院申请执行。郝继武与区政府相关部门和煤矿实际投资人的多次沟通协调,在立案二十天后,于2018年2月13日,一次性将21户农民的所有执行款429,489.00元全部执行到位并发放完毕,在春节来临之前,让老百姓全部拿到赔偿款,确保21户农民过一个愉快的节日。

      “没想到欠我的钱能拿回来,感谢郝局长的辛苦奔波,拖了这么长时间终于拿回来了”,6月12日,滴道区人民法院举行执行案款集中发放仪式,向19件涉民生案件的92名申请执行人发放执行款200余万元,一位拿到执行案款的当事人激动的说道。

      其实,当事人拿到案款喜悦的背后是郝继武带领全局干警的艰辛和付出,郝继武多次找到井口的负责人,经过了10余次的走访劝说,被执行人鸡西某煤矿在井口恢复生产的情况下,筹借了200余万元,才一次性将19件执行案款全部给付到位。

      “都说执行人是无情杀手,有铁一样的心,在他们面前没有感情,那是因为不了解执行人的职责,那是因为你没有走入他们的内心世界”。

      年初,郝继武带头打响“元月攻坚战”,披星戴月去执行、迎着朝阳抓老赖已成常态,郝继武面临种种辛苦与不易,他没有半句怨言,而收获的是一个又一个申请执行人拿到案款时的微笑……

       那是一位居住在养老院的80岁老人,因无人赡养将自己的儿女告上了法庭,一个赡养纠纷案件又一次唤起了郝继武对情与法的思考。寒冬腊月,郝继武带着几个执行干警一次次到老人儿子家进行调解。就这样,一次不行就两次,两次不行就继续,郝继武锲而不舍的一次次到老人的儿女家中,从母亲的近况以及老人的思念,到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,再谈到赡养老人的法律义务。经过耐心劝导,双方达成了执行和解协议,被执行人将赡养费如数交到法院。同时表示以后要多抽出时间看望老母亲,让老人的晚年能够感受到亲情的温暖。至此,一家人终于冰释前嫌,重续亲情。

       这个案件进入执行程序后,郝继武考虑到如果在执行过程中采取强制执行措施,非但不利于解决矛盾,反而会使矛盾更加激烈,甚至会彻底割裂双方亲情。于是执行法官决定为双方搭建一个相互沟通、修补亲情裂痕的平台,用法治温度化解她们母子间的矛盾。

      “对不起,为了那期盼的眼神,我欠你们一个团圆……”是啊!哪有什么岁月静好,只是在有人为你负重前行。

      自从到执行局任职,大小节日,郝继武都奔走在执行的路上,“对不起,我要失约了,因为我是一名执行干警!”是啊!他对得起当事人,唯独亏欠于自己的亲朋……

      每每节假日,郝继武只能一遍遍重复着类似的亏欠,带领执行干警重复着5+2、白+黑的工作模式,家人朋友从不理解到理解,默默地支持着他的坚守、他的信仰。

      “我们是执行战线的干警,我们的工作关乎到老百姓的切身利益,我们的工作虽然辛苦,但是我们有更多的收获,那就是让更多的申请人感受到法律的公平正义,让老赖感受到法律的威严。”

      他说,风里雨里节日里,我们都在执行一线等着你!

      他说,我们重亲情,更尚大义,虽然我们不能和家人团聚,但我们和同事和群众在一起,不是亲人,胜似亲人!

      采访手记:在平凡的岗位干着平凡工作,在平凡的工作中默默无闻奉献着,杨朔在荔枝蜜中写道:蜜蜂是在酿蜜,不是为自己,而是为人类酿造最甜的生活”。

      郝继武,20年如一日,每天坚守着自己的岗位职责,对人无所求,给人却是极好的东西。从他身上,我看到了一个一个共产党员的本色,一个国家公务人员的平凡壮举,他常说:“滴道法院这个大家庭铸造了我的成长过程,丰富了我的思想意识,强化了我的工作本领,磨炼了我的意志坚定,培养了我的思维能力,造就了我的执着坚守,我只有努力为群众、为干警多做好事、做实事,才能回报滴道法院,回报社会。”他是这样说的,也是这样做的,他始终用自己的实际行动恪守着初入法院这块沃土时的诺言,用实际行动诠释着“努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”。

责任编辑:高珊    


关闭窗口