当前位置: 法官讲堂

《电子商务法》解读,今天您海淘了吗?

  发布时间:2018-10-19 11:08:19


    眼看着双十一、黑色星期五即将来临,好不容易盼了一年,外国货终于打折了,可是海淘虽便宜,但是却很麻烦,这就催生了一种职业“代购”的产生。

    各位小伙伴你们的朋友圈是不是也会有这种画风的乱入呢?

    打开朋友圈看到代购的广告已经刷满了一整屏,各种买家反馈,转账截图让你的心也跟着砰砰啊跳......

    但是我们作为机智的消费者一定要懂得,代购有风险,消费需谨慎。海淘、代购的套路你懂吗?

    套路一:修改定位

    你以为有定位就是真?那你就太天真了,淘宝真是什么都能买到,修改地理位置分分钟!

    你以为有地址定位,就万无一失嘛,哪知道买的没有卖的精,甚至还催生出了一种方法就是请当地的兼职来帮忙定位、拍照发朋友圈。我可以今天上午在浪漫的土耳其,下午就在东京和巴黎。一句话,我走过最长的路就是代购的套路

    套路二:晒小票、订单

    很多消费者在购买海淘货物的时候往往要求消费小票,订单编号。但恰恰就是这种要求最容易让假海淘有可乘之机。你上某宝搜索,POS机收银单定做,网上还有很多高仿小票的模板,只要配上一台热敏打印机,想要多少张,就给你开多少张。

    套路三:造价物流信息、编号

    以前就曝光过从国内生产的假货,运到韩国,再在韩国发货,让人误以为是韩国血统的正品货

    还有的就从国外寄空箱子回来,偷换快递单,让你查到的是海外物流等等,作假技俩神乎其神,真是让人眼花缭乱。

    套路四:人肉运送/空姐带货

    打开淘宝,搜索代购能看到很多空姐带货,在我们印象中空姐每天全世界飞来飞去,他们的货肯定是有保证的,可是我们要知道,对于这种每个月成交量成百上万的,如果真是空姐带货的话,那么空姐岂不是要包下一架飞机专门带货了,又岂是小小的行李箱能装下的。

    针对以上种种乱象,最近有一个劲爆的消息小伙伴们要注意了!

    《中华人民共和国电子商务法》将于明年1月1日正式实施!

    那我们以后还能在朋友圈买到日本的电饭煲、澳洲的奶粉、法国的香水吗?

    答案是:严格监管,一旦违规严格处罚,最高罚款200万!

    划重点:

    1、不管是什么代购,都需要营业执照,还是采购国和中国双方的营业执照

    2、需要缴纳税务,偷税漏税需承担刑事责任

    3、没有中文标签,不是国家认监委认证工厂生产等奶粉保健品之类不得销售

    对我们消费者来说,这无疑是一项特大的好消息,从此可以放心的买买买了。

    1:买到假货的几率小了

    随着《电商法》的实施,假代购、朋友圈卖的假货、劣质货物恐怕不会那么容易卖掉了。监管越来越严格,这些假代购的违法成本也越来越大,我们消费者买到假货的几率也变小了。

    2:电商平台承担监督责任

    如果电商平台上出现了假货,那么平台也要承担相应的连带责任,这不失为之中良方,以后在这种大型的电商品台购买商品就更加让人放心了。

    3:保障消费者知情权,严禁“刷好评”、“删差评”

    电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。简单来说就是禁止“刷好评”、“删差评”,否则最高罚款50万!

    4:押金好收也好退了

    网上订酒店、共享单车等,往往需要消费者先行支付押金,但是随着发展,押金难退还、商家跑路的现象凸显。

    《电商法》明确规定,消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。违反上诉规定者,由有关部门责令限期改正,情节严重的,最高罚款五十万!

    总的来说,新规的实施对我们消费者海淘可以说多了一份保障和安全,今后在想买买买,也不用担心买到假货了。

责任编辑:高珊    

文章出处:梨树法院    


关闭窗口