当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

着力“五个强化”积极营造良好执行工作舆论氛围

  发布时间:2018-10-22 16:40:06


    鸡西法院着重“五个强化”,着力推进执行宣传工作,积极营造良好执行工作舆论氛围。截至9月30日,鸡西法院共发表国家级宣传稿件114篇;省级宣传稿件206篇,市级宣传稿件331篇,发布微信825篇,制作52个H5、13个微视频。

    一、领导重视,强化推进。鸡西市委常委、市委宣传部部长对法院执行宣传专门作出批示,要求全市各部门,尤其是鸡西日报社、鸡西电视台、鸡西广播电台等主流新闻媒体积极做好法院执行宣传工作;全市两级法院由一把手负总责,分管班子成员抓落实,把执行宣传工作作为“基本解决执行难”工作任务的重要组成部分,逢会必讲执行宣传,督导执行工作必检执行宣传,自上至下推动执行宣传工作开展;中院执行局制定执行宣传工作实施方案,对宣传方向、方式、角度等内容进行具体要求,每季度统计基层法院执行宣传情况,总结问题,提出要求,激励各基层法院不断开创执行宣传工作新局面。

    二、提升意识,强化技能。中院院长反复在全市执行工作会议上强调执行宣传工作的重要意义,要求执行干警务必树立宣传思维,既要利用好传统媒体,也要利用好新媒体,使执行工作做到报纸有字,电台有声,电视有影,社会有点。积极组织开展培训活动,今年以来,中院先后4次组织130余人次进行宣传工作培训,对执行宣传人员教授新媒体知识和制图、视频剪辑等专业软件的应用技能。引导执行宣传工作人员具有新闻视角,能够抓住工作亮点、关注焦点、案件特点,找准宣传角度,提高宣传产品质效。虎林法院《“执行难”的自白书》、梨树法院《“宫廷皇鸡”的另类执行,执行法官深夜去“抓鸡”》、滴道法院《耄耋老人需赡养 执行款成“暖心钱”》等稿件,角度新颖,主题鲜明,受到广泛好评。

    三、明确重点,强化保障。遵照省法院执行宣传方案及年度执行宣传工作指导意见等文件要求,鸡西法院把对执行专项行动、典型案例、经验做法、人大代表政协委员视察执行工作、执行干警先进事迹、解决执行难成效、执行不能与执行难的区别等,做为执行宣传的重点内容,加大宣传力度,全面展示鸡西法院执行工作成效,引导人民群众理性认识执行难,推进执行工作健康发展。为加强执行宣传工作保障,鸡西两级法院在人员紧张的情况下,设置专人负责执行宣传工作,增强宣传力量,为执行宣传提供人力保障;配齐录音笔、照相机、摄像机、手提电脑等宣传设备,为执行宣传提供物质保障;将执行宣传工作纳入年底绩效考核,设置专项考评任务目标和考核标准,有的放矢,挂图作战,为执行宣传提供机制保障。

    四、内外联动,强化合力。为强化执行宣传工作整体合力,两级法院执行部门加强内外联动,对内积极与院宣传部门携手作战,在院官方网站、微博、微信等媒体平台开辟鸡西执行、失信曝光台、拍品上新等执行专栏,共同策划宣传议题,共同研究制作微动漫、微视频等执行宣传片;对外一方面积极与各级各类媒体携手合作,通过电视直播、召开新闻发布会、录制专题节目等形式,对执行工作进行密集跟踪报道,另一方面积极争取社会各界支持,市政协法制委委员主动为鸡西法院制作了《申请执行人篇》《被执行人篇》《失信人篇》系列执行普法宣传微视频,均被最高法院《中国执行》微信公众号转发。

    五、全面覆盖,强化效果。鸡西法院以多元化、多要素、多体例为准则,充分运用电视、广播、报纸等传统媒体,充分运用网站、微博、微信、微电影、微视频、动漫宣传片、H5等新媒体,积极做到哪里有媒体,执行宣传触角就延伸到哪里,实现执行宣传全媒体覆盖。中院制作并发布动漫公益宣传片《失信的孝道》,以动画形式引导群众守法守信;以原创漫画形式加大对理性认识“执行难”的宣传力度,用14张图片直观展示网络司法拍卖流程;积极开展庭审内外录制工作,今年上半年,鸡冠、梨树法院分别录制一期省电视台《庭审内外》节目;两级法院制作13个微视频。同时,通过电子屏、街道横幅、宣传手册等方式,宣传执行法律法规和相关司法解释,公布失信名单,发布悬赏执行公告,在全社会营造执行正能量,引导执行环境向积极方向稳步发展。

    鸡西法院执行宣传“五个强化”取得明显效果。配合省法院开展的微博直播“百日攻坚,走进鸡西”获全国法院十佳微博作品;全省法院“雷霆行动”第一个月,鸡西中院邀请了省广播电视台“夜航说法”、龙视直播间、“新闻真相”等栏目对鸡西法院“雷霆行动”集中打击周、案款发放周、协同执行周及强迁交付周系列活动进行现场直播,点击量超过800万次。

责任编辑:娄媛馨    

文章出处:执行局综合科    


关闭窗口