当前位置: 案件时空

恒山法院:小故事背后的大和谐

  发布时间:2018-10-23 16:41:06


    走进恒山法院荣誉室,墙上挂满了锦旗,这些锦旗无一不彰显着恒山法院人工作中取得的成绩,彰显着当事人对恒山法院法官们的感谢之情。这些锦旗的背后,有着一个个服务群众、化解纠纷的生动故事。

    故事一:抚养费不能买断探望权

    今年9月,恒山法院行政庭通过多元化调解方式,化解了一起离婚纠纷。

    原告邢某与被告刘某于2017年5月自由恋爱,相识初期感情尚好,并且很快进入热恋。于2017年9月经民政部门登记结婚,2018年3月生育一女。婚后双方感情较好,随着被告工作调动,由于工作原因,与原告在一些家庭琐事上缺乏及时沟通,导致夫妻感情破裂,为此原告诉至法院,要求与被告离婚。庭审中,双方家长均到庭,面对仅6个月的婚生女,原告的态度是坚决不要,而被告则是要孩子,但不让原告探望孩子。孩子的探望权一度成为本案的争议点。

    承办法官详细了解了双方的感情基础,并耐心细致的做双方当事人及家长的思想工作,释明探望权相关内容。经过多次的沟通交流,刘某表示独立抚养孩子,无需邢某拿抚养费,同意邢某定期探望孩子,夫妻关系存续期间的债务也全部承担。

    故事二:小建议化解大纠纷

    10月,是收获的季节。但是王某甲与洪某乙却无心地里的庄稼收成多少,而是一心扑在了这起交通事故责任纠纷案件中。行政庭近日审理了原告王某甲与被告洪某乙因交通事故责任纠纷一案。

    开庭前,法官从双方当事人感情的基础上分别对其进行调解、劝说。了解到,两名当事人是多年的邻居,在此前已经就此事故达成协议,被告给付原告2万元人民币。但是被告家庭困难,孩子上学,老人有病,加上日常开销,实在拿不出2万元,已经为原告准备5000元,但是原告咄咄逼人,两人误会很深,所以迟迟没有给付全款。

    法官耐心细致的向原告解释被告的情况,并建议是否可以延长被告的给付期限,原告表示对被告的情况理解,后宽限被告的给付期限至2年,被告表示会在协议期限内履行还款义务,双方达成协议。一个小建议就化解大纠纷,这起案件得以解决,原、被告握手言和,感情依旧如初。

    这些小故事,反映的是恒山法院为大和谐付出的努力。今年以来,恒山采取有效措施,确保办案时限缩到最短、服务质量达到最优、办案效率提到最高。

责任编辑:娄媛馨    


关闭窗口