当前位置: 鸡西执行 -> 鸡西执行

虎林法院公开审理拒执案 网络直播引万人“围观”

  发布时间:2018-10-26 16:36:38



审判员褚廷友


公诉人出示证据


被告人张某作最后陈述


旁听席


庭审现场

    “虎林市人民法院刑事审判庭现在宣布开庭......”伴随着庄严的法槌声和审判员庄重威严的声音,全场一片肃静。10月25日9时,虎林法院副院长褚廷友独任审理被告人张某拒不执行判决、裁定一案。本次庭审通过虎林法院官方微博、今日头条、中国法院庭审直播网全程视频直播。黑龙江电视台都市频道《庭审内外》栏目对庭审现场进行了全程录制,鸡西市广播电视台新闻频道、虎林市广播电视台法制频道、虎林新闻网对该案进行了跟踪报道。鸡西市中级人民法院执行局副局长孙禹波、虎林市委宣传部副部长刘志花、市人大法制委员会副主任委员田金娥、市政法委维稳办主任赵军、市检察院副检察长李前、市公安局副局长范成富以及虎林法院研究室、刑事审判庭负责人等现场观摩了庭审。

    案情简介

    2012年1月19日,谢某娜以其自有八五六农场青鑫3号住宅楼0105幢号作为抵押,向某银行借款本金35万元,每年偿还借款利息,借款到期后,经某银行多次催收,谢某娜仍不偿还借款本金,某银行向虎林法院提出诉讼,2014年9月21日,虎林法院判决谢某娜偿还原告35万元借款本金,在规定的期限内,谢某娜未履行给付义务。

    案件进入执行程序后,虎林法院对谢某娜抵押的房屋(八五六农场青鑫3号住宅楼0105幢号)启动强制执行程序。

    案外人张某、崔某文占有并实际使用该房屋,对执行标的物提出书面异议,两人称:2012年4月7日,谢某娜与二人签订了购房协议,将其自有八五六农场青鑫3号住宅楼0105幢号出售给张某、崔某文,房款用以前谢某娜欠二人的轮胎款抵顶。2015年6月30日,虎林法院(2014)虎法执异字第763号执行裁定书驳回二人异议,2015年7月20日,张某、崔某文提起诉讼,请求对被执行房屋停止执行,法院经审理查明,认为被执行人谢某娜对被执行房屋享有所有权,其与某银行股份有限公司签订合同系真实意思表示,且双方已办理了抵押登记,虎林某银行股份有限公司对被执行房屋享有对抗案外人的担保物权,故判决驳回二人的诉讼请求。案外人张某、崔某文向鸡西市中级人民法院提出上诉,2016年11月3日,鸡西市中级人民法院作出(2016)黑03民终543号判决书,判决驳回上诉,维持原判。案外人张某、崔某文仍不服,向黑龙江省高级人民法院申请再审,黑龙江省高级人民法院于2017年9月29日作出(2017)黑民申1669号驳回再审裁定书。

    接到省法院裁定书后,虎林法院于2017年12月17日恢复该案执行,再次向案外人张某、崔某文送达强制迁出通知书,并多次电话说服其主动迁出,无果。最终,执行领导小组会议讨论决定:于6月27日对被执行房屋进行强制迁出。强迁当日,张某仍拒绝配合,驾驶面包车冲进警戒线,被法警制止后,与其亲属强行进入涉案房屋,阻碍清空工作的进行,对执行干警进行撕扯、抓咬与辱骂,当执行干警欲强制将崔某某、张某某带离现场时,被告人张某在门市房内将煤气罐罐口点燃,继而将煤气罐拿到门市房门口,扬言与执行干警同归于尽,而后将火熄灭。执行过程中,被告人张某及家人强行阻挠,致多名干警受伤。虎林法院分别对张某等人作出罚款决定书,对张某罚款5万元,对其2名亲属各罚款1万元,并向三人送达罚款决定书,三人拒绝在罚款决定书送达回证上签字,且拒绝缴纳罚款。针对案外人以暴力抗法方法拒不履行迁出义务的行为,已构成拒不执行判决、裁定罪,并将案件线索移送虎林市公安局。6月27日,张某被虎林市公安局刑事拘留。

    2018年10月16日,虎林市人民检察院向虎林市人民法院依法提起公诉。10月25日,虎林市人民法院对案件进行了公开开庭审理,被告人张某认罪悔罪,该案适用简易程序审理。虎林法院认为,被告人张某拒不执行人民法院判决、裁定,其行为已经构成拒不执行人民法院判决、裁定罪。但鉴于被告人案发后,能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。判决被告人张某犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役三个月。

    受邀参加庭审观摩的虎林市人大、政法委、宣传部领导纷纷点赞,认为此次庭审意义重大,庭审过程公开透明,彰显了虎林法院打击拒执犯罪行为的力度和决心,通过公开审理、司法威慑,定将为打造法治虎林、诚信虎林提供强有力的司法保障。

    用两到三年时间基本解决执行难,是全国法院系统在党中央的领导下,对全国人民作出的庄严承诺。虎林法院希望通过本次拒执案公开庭审,让那些千方百计规避执行的失信被执行人们明白:法律是庄严的,所有对抗执行、无视生效法律文书的行为都是徒劳和无效的。只有积极配合法院执行,兑现法律确定的义务才是正途。

责任编辑:娄媛馨    


关闭窗口