当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

麻山法院:“法治建设年”抓紧 抓实 抓出成效

  发布时间:2018-11-06 09:49:50



开展“坚持司法为民 促进司法公正” 法治宣传周活动


法院党组召开扩大会议专题研讨法制建设年工作


党组成员、民庭庭长李显华进行普法讲座

    为深入落实全省“法治建设年”活动,提升全社会法治意识和法律素养,麻山区人民法院全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥主动性和创造性,积极服务全区发展大局,坚持从严管理,履职尽责、同频发力,确保活动取得成效。

    一、积极响应、提高站位。

    在区委政法委组织“法治建设年”暨平安麻山宣传周活动中,法院干警用行动宣告审判机关将充分发挥审判职能,传递法院正能量的信心和决心。积极组织干警发放法律知识宣传单,接受群众咨询,从而提高了群众的法治意识,帮助一些群众解决了关心的法律问题,得到了群众的广泛赞誉,取得了良好的宣传效果。

    二、统一思想、提高认识。

    按照省、市、区委以及上级法院关于“法治建设年”活动的要求部署,该院及时召开动员会,制定了《2018年麻山区人民法院“法治建设年”活动方案》,为确保工作推进落实,成立了由院长任组长、副院长为副组长、班子成员为成员的组织领导机构,充分调动全体人员的积极性,发挥全院的合力作用。

    三、郑重承诺、司法为民。

    积极服务全区发展大局,为优化营商环境提供优质司法服务和司法保障。该院深入查摆,形成查摆问题台账,明确重点,列出问题清单,提出了有针对性的整改措施,并形成公开承诺书,在区微信平台及本院电子屏、门户网站、微信、微博公众号上发布承诺内容面向社会公开承诺。

    四、雷霆出击、决战决胜。

    结合“法治建设年”活动,全面落实省委政法委在执行攻坚动员会议上的要求,向“基本解决执行难”工作目标发起总攻。我院对拒不履行生效法律文书的被执行人、有能力履行而拒不履行的被执行人对其实施拘传、拘留等强制措施在6月1日至6月30日雷霆行动当中,我院调动全院力量,出警91人次,出动警车34台次,拘留被执行人12人,罚款金额合计人民币2.2万元,执结案件15件,执行到位金额159.89万余元。

    麻山区人民法院将在区委以及上级法院的坚强领导下,以“法治建设年”活动为契机,牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定走新时代中国特色社会主义法治道路,深入全面推进各项司法审判工作,为法治红星建设做出我们应有的贡献。

责任编辑:高珊    


关闭窗口