当前位置: 鸡西执行 -> 鸡西执行

执行法官耐心办案促和解

  发布时间:2018-11-07 09:04:20



    2017年,马某某诉张某某借款合同纠纷一案,经城子河法院审理后,判决张某某履行债务,归还马某某借款60000元。张某某拒不履行生效的法律文书。

    2018年9月,马某某向城子河法院申请强制执行。申请人与被执行人都年过古稀,本为相识多年的老邻居,出于多年为邻建立起来的信任,在张某某急于用钱之际,马某某伸出援助之手。但在约定期限内,张某某未能还上欠款,不得已马某某将其诉至法院并申请强制执行。办案法官马莉娜多方面了解当事人情况,知悉被执行人有蔬菜大棚,在市场有固定摊位,于是马莉娜带领执行干警多次去菜市场找被执行人张某某,面对古稀老人,马法官细致讲解法律规定,并说明如果不按法律规定履行义务,将会依法查封其所持有的大棚,进行依法评估拍卖。

    起初,被执行人张某某承诺一周内去法院履行欠款,但在约定期限内并没有来法院,几次交涉未果后,马法官又去菜市场找张某某,希望她可以主动履行。这次作风凌厉的马法官改变策略,以女性独有的细心与耐心,在市场帮助老人卖菜,在没有顾客的时候又与老人进行耐心劝说,终于马法官的举动感动了张某某,张某某主动提出分两次履行债务,两个月内履行两万块钱,剩余欠款在明年春天之前全部履行完毕,并以自己的蔬菜大棚作为抵押。取得张某某承诺后,马莉娜法官立即联系马某某到菜市场,在车内做了笔录,并签署和解协议,当事人双方握手言和。离开法院时,马某某赞不绝口道,马法官的水平行,城子河法院的工作行!解决了我多年的心病!

    马莉娜法官不仅解决了借款纠纷,还缓解了僵持多年的邻里矛盾,至此,立案仅两个月的执行案件得以顺利执结。

责任编辑:高珊    

文章出处:城子河法院    


关闭窗口