当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

观摩庭审提升民警办案质量 促进和谐高效节约审判资源

  发布时间:2018-11-08 08:53:56



庭审现场

    2018年11月6日,鸡东法院行政庭适用简易程序公开开庭审理了候某某不服鸡东县公安局公安治安处罚及鸡东县人民政府行政复议一案,县公安局及县人民政府行政机关负责人均出庭参与诉讼,县公安局组织一线民警观摩庭审。庭审过程中,周晓华法官从被诉行政行为适用程序、认定事实、适用法律等方面逐一进行审理。真正给民警上了一堂真实生动的教育课。

    庭审结束后,在场民警均表示:“在法律的运用、规范执法程序和证据的收集等方面得到进一步提升。对今后此类案件的办理有了实质性的帮助与提高,更加了解了法庭调查程序,从中查找案件侦办工作中存在的不足,对规范和提高执法办案质量起到较好的促进作用。

    鸡东法院行政庭近三年来受理不服公安治安处罚案件共14件,共组织民警观摩庭审5次,交流会2次。行政庭组织的庭审观摩活动在一定程度上对行政机关规范执法起到了指导性作用,使得公安干警的工作质量从事实证据认定到程序运用都有了很大程度的提高,同时,也体现了人民法院与行政机关的互相监督,实现了司法与行政的良性互动,为地方经济发展保驾护航。

责任编辑:高珊    

文章出处:鸡东法院    


关闭窗口