当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

恒山法院:和老赖的那些事儿

  发布时间:2018-11-08 09:18:25


    现如今总不乏那些为了不还钱可谓挖空心思的“老赖”,做出来的事情一个比一个奇葩:装傻充愣、不知踪影、假装离婚、转移财产无所不用其极。

    这些年,恒山法院智斗“老赖”,为了加大“破解执行难”的叠加效应,达到四两拨千斤的效果,恒山法院上演了现实版的“军师联盟”,与区检察院、区公安分局、区国土资源局、区房产局、区工商管理局建立了多部门联动处置机制,思想统一、部门联动等环环相扣,前后衔接,有力地推动了案件的执行。部门联动后,没有保障怎么行!《关于协助查扣被执行人机动车辆的工作规程》等机制制度,全力为执行工作披荆斩棘。

    路人甲:老李啊!一段时间不见你,你成网红了啊!现在上网,哪都能看到你,厉害了!

    老李:什么?网红?我怎么不知道?

    路人甲:哈哈哈!我要跟你划清界限咯,原来你是“老赖”!

    恒山法院科学运用、充分利用舆论和法律压力,借力互联网、新媒体的影响力,通过“官方微信”“官方微博”、“官方网站”精准发送含有李某信息的链接,李某瞬间在当地“出了名”。目前恒山法院除了失信被执行人信息录入库、在中心街路电子大屏幕公布失信被执行人名单等传统做法外,还通过微信、微博等平台发布失信被执行人名单,立体式“曝光”失信被执行人身份,让“老赖”无所遁形。

    6月开始的“雷霆行动”将执行行动常态化进行,对解决执行难又添加一记重拳,从根本上解决执行难。截止目前,“雷霆行动”共拘传54人,拘留36人,执结案件70件,到位金额512万,罚款73万,限高315人。今年1-10月份恒山法院共受理执行案件331件申请执行标的1.06亿元结案253件结案率为75.23% 到位标的0.78亿元有效提升了广大人民群众对法院执行工作的认同感、信任感、获得感。

责任编辑:高珊    


关闭窗口